2023年9月8日

中国空间站开启长期有人驻留时代 格兰仕微波炉保障航天员“一日三餐”健康营养

作者 admin

作为中国空间站建造阶段的最后一棒,神舟十五号航天员踏上为期6个月的飞天之旅。11月30日7时33分,神舟十四号、神舟十五号两个航天员乘组首次胜利太空会师, 在天宫值守的世界首创航天微波炉和航天英雄们共同见证和创造历史,首次为史上最大规模太空出差团队烹饪美食。

从神舟五号的1人1天、神舟九号的3人13天、神舟十号的3人15天,到神舟十一号的2人33天、神舟十三号的3人6个月,再到神舟十四号与神舟十五号的6人无缝对接,中国空间站进入长期有人值守的阶段,于2021年5月29日、2022年7月24日上天的两台航天微波炉按10年服务期规划,承担着长期不间断照料航天员一日三餐的责任。

太空环境对烹饪设备的技术与性能有着极高要求。航天人持之以恒探索如何在太空安家,国民家电格兰仕在航天智能烹饪设备开发领域也笃行十年,砥砺十年,研究怎么样让航天员在太空吃上热菜热饭得更好、更营养,同时确保设备绝对安全、绿色、高效。

航天微波炉要做到在太空超长待机,从内部核心元件到外部框架结构,都进行了全新的设计,虽然名为微波炉,实则凝练了格兰仕在绿色健康厨电领域几十年的技术精华。

首先,在升空时,航天微波炉要承受高达2000Hz的高频共振,这是常规产品振动频率的10倍。依靠航天铝合金结构以及紧固件、一体成型等创新工艺,航天微波炉安全入驻空间站。

进入太空后,航天微波炉与地面通讯,能接收地面发射的指令,完成指令后还能进行反馈。每天,航天员使用了多少次微波炉、每次使用多长时间、能源消耗等信息,地面都能够接收到。航天微波炉在天宫值勤,格兰仕航天微波炉研发团队也在地球这端随时待命。

微波炉的心脏部件是磁控管,普通磁控管的微波频段与空间站Wi-Fi的频段恰巧重叠,一旦发生干扰,地面便无法接收航天微波炉的讯号。格兰仕研制出特种磁控管,确保航天微波炉能够在太空环境长期正常且安全高效运行。国际上对微波炉泄露微波的安全标准为每平方厘米不超过5毫瓦,格兰仕让航天微波炉最终实现了近乎0毫瓦的挑战。

还有一个难点是,空间站能源宝贵,航天微波炉要长时间使用,必须做到绿色节能,设备体积、重量、能效等都要达到极致紧凑。航天微波炉使用功率仅 600瓦,体积控制在7升,电源元件仅0.6公斤,主要元器件比普通微波炉减重了80%以上。使用变频微波电源代替传统高压变压器,航天微波炉达到超一级能效,7分钟可完成一餐主食。

神舟十五号载人飞船入轨后,中国空间站形成三大舱段+三艘飞船的三室三厅配置。在这座太空豪宅里,航天微波炉坚守大厨后勤岗位,以每日不间断的温暖饭菜,持续见证和护航航天人探索、实现中国人的太空安家梦。在太空的每一顿饭,都是国民家电格兰仕对于中国载人航天事业的真诚告白,也是民族品牌对建设航天强国的坚定信念。