2023年9月27日

2018年会方太认真回答了两个问题

作者 admin
2018年是非常不平凡的年 

 

很多企业在压力中勇敢前行 

 

有些人被记住或是遗忘 

 

有些事被重新提起 

 

未来又多了 些岔路 

 

你在害怕什么 

 

你又收获了什么 

 

若要写份总结: 

 

2018年,方太认真地回答了两个问题 

在去年年会上,销售收入突破百亿后的方太将企业使命升 为“为了亿万家庭的幸福”。今年,方太以新使命为年会主题,由方太员工自编自导自演,通过艺术化表达和颁奖表彰环节,回答了两个关于幸福答案,阐释了方太的幸福智慧。

 

、何为幸福?方太认为,幸福是人类永恒的追求;是 种源自内心的感受;是物质与精神双丰收,是事业与生命双成长。新时代家庭幸福观每个人对幸福的感受不同,也很难有 个客观标准来量化,那么有没有 个基本公认的幸福观呢?古人云“五福”,“ 曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德、五曰考终命”。而方太基于中 传统文化和当今社会环境,提出了新时代的“家庭幸福观”:“衣食无忧、身心康宁、相处和睦、传家有道”。节目《幸有道福自来》洋溢着满满的爱与幸福。屏幕上播放着方太员工幸福的家庭合照。方太员工牵起家人的手走上舞台,孩子们吟诵着“床前明月光,疑是地上霜”,大人们唱着“恍如儿时月光,月光如梦乡,爸妈伴我吟唱在耳旁”。舞台上的家人们其乐融融。

 

年会上,多位方太员工分享了他们快乐学习、快乐奋斗的故事。在车间, 线工人们秉承执着的匠心精神;在卖场,厨电顾问用善意的微笑迎接顾客;在用户家,服务技师用及时、专业和用心对待用户。每 位方太员工在各自的岗位上熠熠生辉,收获内心的自足。

 

二、如何实现幸福?幸福是奋斗出来的歌舞节目《幸福在哪里》以悠扬的歌声、充满活力的舞蹈道出了中华文化关于幸福的真谛,“幸福不在柳荫下,也不在温室里,它在辛勤的工作中,它在艰苦的劳动里。”中华民族是勤劳智慧的民族。幸福源自内心,是 种主观感受,跟外物没有必然联系。在这方面,孔子早就为我们树立了榜样:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”

 

五千年的中华文化早已给了我们答案,那就是“劳动”或者叫“奋斗”。习总指出“幸福都是奋斗出来的。”能力固然重要,员工自身的奋斗更加重要。每 位努力奋斗的方太人都将被记住。年会上,方太 次推出定制荣誉奖章,授予多位杰出奋斗者。奖章设计精巧,富有深厚的文化寓意,这也意味着方太对员工的表彰从简单的物质激励,上升到了荣誉感的激励,驱动员工自发地去践行方太文化,以他的价值观影响身边更多的人。
那些幸福的人只比你多说了五句话年会上,还有 个节目引人注意,演员们身穿定制的蓝色和橙色卫衣,上面印着简短的文字“我爱你”。

 

家庭矛盾的普遍根源是,双方都认为对方不对,都等着对方认错,让对方改变,从而陷入了 个解不开的死结。方太认为简单如“我爱你”“谢谢你”“我帮你”“我错了”“我也错了”这些充满能量的“幸福五句话”,能让更多的人收获幸福。五个 幸福法“幸福五句话”帮助解决家庭矛盾,而“五个 幸福法”则帮助我们追求更大的幸福。方太从古圣先贤的智慧中找到了现代人的幸福法——“五个 幸福法”:立 个志、读 本经、改 个过、行 次孝、日行 善。在方太,所有员工都制定了自己的“五个 ”,他们的实践也证明了这个方法的非凡效果。年会上,方太集团董事长兼总裁茅忠群发表了《五个 文化》的主题演讲,分享了员工践行“五个 ”的成果,进 步肯定了“五个 幸福法”的幸福智慧。

 

“五个 幸福法”从立志、读经、改过、行孝、行善这五个方面,帮助人们寻找爱与幸福。它就像 面镜子映照着每个人各个阶段的成长,督促人们朝着更优秀的自己进发,提升能量,朝着幸福出发。

 

幸福是人的内在所求,是实现人生的意义和价值。企业使命要求方太不仅要提供美善精品,而且要提供让亿万家庭真正幸福安心的服务。2018年,方太回答了家庭幸福的标准,即家庭幸福观,以及两个幸福方法,即五句话和五个 。初心不变,2019年,方太将向着为了亿万家庭的幸福继续前行!