2023年9月28日

科技创新助力空调向健康、智能方向升级

作者 admin

苦热中夜起,登楼独褰衣—柳宗元

2023年5月6日立夏,步入夏季,全国气温持续攀升,部分地区气温已达40°C。作为消暑纳凉的家庭必备电器,空调又一次成为了用户消费的焦点。据奥维云网,2023年空调内销数据连续四个月高增长,5月空调企业内销排产1128万套,同比增长25%。空调市场一片火热。

空调作为大众消费品,在我国的普及率很高。目前,空调行业的市场增量大多来自存量换新市场的需求。而随着经济社会的发展,消费者追求品质生活,对空调也有了更高的需求与期待。面对不断升级的消费需求,各空调品牌多元突进,以创新求胜,在不久前的中国家电及消费电子博览会(AWE)上,展示了众多独具特色、引领潮流的新产品。

以人为本,注重用户健康体验

 

空气是每个人赖以生存的保障,在低质量的空气环境中长期生活会对身体带来极大影响。空调做为家居必备品,很大程度上影响着家庭空气环境。一直以来,在空调的实际使用过程,有许多影响使用体验、对使用者健康产生威胁的问题:直吹风引起身体不适、机体吸灰附尘滋生细菌、空调房空调病等。《家用空调舒适送风技术发展(2023)》指出:现有家用空调大多送风形式单一,在制冷时出风风速较大,出风温度较低,冷风直吹易造成不适。其中指出消费者对空调舒适送风需求有五层,第五层生态软风是指要从空气的温度、湿度、洁净度、含氧量等度为消费者提供高质量的空气。

在AWE上,不同空调品牌都推出了冷不伤体,风速宜人的特色空调送风技术。如何解决出风口直吹人的问题?格力、海尔、松下、海信、长虹、奥克斯从改变出风口方向开始,实现让冷风向上吹、暖风向下吹,吹风不吹人的出风效果。卡萨帝依托内置雷达的精准感知可以做到风随人动和风避人吹。海信则是通过多个出风口分区送风、左右独立控制风向和单侧出风可关技术实现分布式送风,避免直吹。长虹空调左右独立分区送风和异步送风让送风更精准。澳柯玛自定义个性化送风角度,三阶出风变化+上下左右多角度送风让送风更宜人。如何拥有更好的吹风感受?卡萨帝双塔软风通过射流匀风科技融合空调风与自然风,吹出生态软风。TCL利用柔风叶片和柔风微孔,将强冷风打散成绵柔气流。海尔、奥克斯、EBC英宝纯也应用了导风面板微孔送风技术柔和出风气流。此外,可选方位自由安装、100°以上超大广角扫风和10M以上远距送风等技术也可以使空间内送风更均匀。

除了直吹风,在空调使用过程中,积灰也令人十分头痛。空调内部风路系统复杂,不仅容易藏污纳垢、增加能耗、影响制冷效果,还很难清洗彻底。日积月累,空调潮湿的工作环境内就会增长许多细菌和病毒,这些病菌随着空调送风进入到家庭环境的各个角落,肉眼所难以看见却无处不在的细菌反复污染给生活在其中的人们带来多方面的健康困扰。

 

卫生无忧,健康AWE空调产品以自洁高科技帮助解决空调产生积灰和病菌的难题。守护健康呼吸,各品牌精益求精。如何使空调内部保持清洁?首先各品牌均采用高密度、抗菌抗病毒的高效过滤网装置过滤外部空气,保障进风口清洁。其次,由于空调核心部件-蒸发器的翅片结构易藏污纳垢、滋生细菌,TCL、松下、海信、澳柯玛、长虹通过凝露、结霜、化霜、高温烘干、冷凝水冲洗等清洁技术去除蒸发器污渍。格力、松下、TCL、海信、奥克斯、澳柯玛使用自有高温自清洁技术实现空调内部自洁。如何让空调外部空气环境更清洁?格力双向流新风换气技术,采用机械主动引风、排风,焕新室内空气。海尔一键洗空气创新技术,通过高速旋转形成的19层水幕帘释放水分子和负氧离子,吸附空气中的灰尘、病毒等七类污染物。卡萨帝水氧洗空气科技,洗空气模块与离子模块组合,让空气在数万个微孔和几十个正弦波叶片间高速循环净化。TCL双向新风通过微正压和微负压技术排出室内污浊空气,净离子发生器释放正负离子有效去除有害物质。松下高活性纳诺怡可以使有害物质失去活力转为水分子。奥克斯和长虹空调采用UVC紫外线杀菌技术穿透微生物细胞、破坏核心DNA使其死亡。EBC英宝纯利用APD高能电场破坏细菌细胞结构和病毒蛋白分子。此外,TCL外机自动翻转智清洁,松下高浓度游离子分解油污、亲水防油防污的纳米水净膜等技术让人眼前一亮。

追求卓越,开启智慧生活新

AWE2023以智科技、创未来为主题,全方位展示了家电领域的多项创新成果,全场景呈现出未来智慧生活中高水平的智能化,这也是AWE参展空调产品的共同趋势。在品牌布局全屋家居一体化、智能化的同时,空调也应该更智慧,与其他产品家居协同,为用户带来更好的家居生验。

智享生活,智造未来,AWE上空调智能化技术精彩纷呈。

 

智能技术—海尔空气大脑,卡萨帝双塔独立精控技术,格力温控技术、睡眠温度曲线,TCL TVOC气体检测传感器,松下智能空气传感器,海信空气盒子、红外感应系统、自动联控,奥克斯湿度传感器、第二代语音小精灵、智能AI降噪,澳柯玛无极风速调节,长虹智汇家AIoT生态服务平台、分布式语音精灵,EBC英宝纯EMPC相控技术等。

智能感知—感知用户需求、用户状态、室内空气状况、室内温度、空气洁净度和新鲜度、当前应用场景等。

智能监测—监测风速、风量、室内污染物指数、室内有机化合物TVOC浓度、室内CO2浓度、空调滤芯寿命等。

智慧调节—调节温度、湿度、风向、风速、吸风排风模式、场景模式、新风循环模式等。

智能互动—智能学习、智能调控、3D隔空手势控制、可视化控制、智能语音控制、WIFI智能控制、WIFI智控远程操控、智感声控、自定义送风模式、故障预警、滤网清洁度提醒、人来即亮LED屏、空气质量灯等。

聚焦2023AWE空调产品新技术,可以看出空调产品健康化、智能化的趋势已经十分明显。各品牌在产品研发上致力于解决用户痛点,不断追求卓越,为用户提供更加舒适、便捷、健康、智慧的产品和服务。在存量换新市场下,企业可以继续从用户实际需求出发优化产品功能,以高质量、人性化且有特色的品质产品致胜。