2023年10月26日

华帝发布中国厨热家电三好产品引领行业创新趋势

作者 admin

作为全球家电行业的年度盛会,AWE见证了中国家电企业的成长,2023AWE现场攒动的人潮也再次说明了家电产业的发展韧性。

亮相AWE的各大厨电品牌展厅中,厨电产品高端化、集成化、套系化趋势明显。值得一提的是,实际参观中,体验成为了现场的高频词。产品体验感好不好,俨然成了最被看重的因素。

对于这一现象,4月28日,华帝联合中国家用电器研究院发布的《中国厨热家电三好产品》指出,新一代理想厨电应由三个维度构成,分别是好用、好看、好清洁,同时详细全面地阐述了全球厨房场景演变的内因与外因,基于多学科理论研判了厨房未来形态和厨电产品发展趋势。

中国家用电器研究院设计研究与评测中心部长宋力强现场表示,《中国厨热家电三好产品》对行业,以及对从事厨电研发、生产、销售的相关企业都将带来正面示范和良性推动作用。

以人为中心,体验至上

 

中国家用电器研究院副院长葛丰亮在《中国厨热家电三好产品》发布致辞中提到,在存量市场挖掘出新的增长点,并最终实现高品质消费与高质量发展的同频共振,这已经成为家电行业必须经历的考验。发掘户需求。这不仅是家电产品改进或家电系统升级的重要途径,更是家电产业高质量发展的重要抓手。

在解构、重塑和提升产品体验感方面,华帝股份董事长兼总裁潘叶江了独到的观点。他认为,新竞争环境下,只有回归用户主义才能读懂多元的消费需求。无论哪个时代,无论赛道如何细分,用户对厨电产品的价值诉求始终是三好,即好用、好看、好清洁。

基于这一洞察和理想厨电新标准构建者的定位,华帝在2022年提出了科学品牌战略,强调以良好的逻辑标准、实证精神和道德准则以及对技术、审美和未来可能性的不断探索精神,打造产品和厨房场景,满足用户在厨房创美好生活的需求。

中国家用电器研究院方面则表示,在《中国厨热家电三好产品》编写过程中,大量基础研究都证明了三好标准的确涵盖了消费者对厨电产品最底层的需求。明确提出这一标准有利于供需两端协同发力,有助于实现行业高质量发展。

 

行业的下半场:好用、好看、好清洁

好用、好看、好清洁的评定标准是什么,又该如何用这一体系指导产品创新?对于相关问题,《中国厨热家电三好产品》也给出了清晰的标准答案。

它指出,好用是一种理性科技,不一定是技术能力最强,但必须恰到好处地解决实际问题。例如吸油烟机,价值的边界在于改善厨房空气质量,在此基础上如何做到更好,就需要对用户需求进行洞察,以更开阔的眼光将已有技术能力有机地融合到产品中来。

好看一定是功能美学。不仅仅是外观设计、材质和工艺,还包括人机交互时的界面设计、操作逻辑、感官通道提升等诸多细节,必须具有系统化的思考为基础。

好清洁则从单一清洁功能进行了合理延伸,需要将材料、工艺以及工业设计进行深度思考,做到主动清洁、被动清洁协同,确保产品使用周期内合理有效地减轻用户为清洁花费的时间精力,创造舒适愉悦体验。

作为三好产品标准的发起者,华帝遵循这一理念也打造出不少令人眼前一亮的高品质产品。本次AWE现场,华帝带来了一米空间集合七大功能的集成烹饪中心,不仅造型极简百搭,还将厨房动线进行了科学的重新规划,为国人快速再造一个强体验的新厨房。此外还有搭载1:5:1黄金三腔、纤薄高性能的华帝快吸超薄烟机,实力成就锅碗同洗的巨能洗洗碗机,以及搭载全新晶钢心平台、满足沐浴定制化需求的新一代分人浴燃气热水器等,均获得了业内人士的高度好评。

 

家电行业资深观察家刘步尘在华帝AWE活动现场表示,三好逻辑经得起市场和消费者验证,坚持科学品牌战略和三好产品标准的华帝会把行业带向怎样的新高度,未来值得期待。