2023年10月27日

老板电器营收过百亿产品市占率超30独占鳌头 受客户影响计提坏账71亿净利扣非均下

作者 admin

一半是火焰,一半是海水,用此来形容老板电器的2021年,一点也不为过。

近日,老板电器发布公告显示,公司2021年营业收入达101.48亿元,首次迈过百亿大关。

然而,老板电器因对部分财务状况困难的精装修业务客户单项计提坏账准备,预计计提合计约7.1亿元,公司2021年净利润预计为13.34亿元,同比减少19.66%。

在电气市场上,老板电器表现依旧优秀。2021年业绩预告显示,老板品牌吸油烟机零售额市场占有率、厨电套餐零售额市场占有率和蒸烤一体机零售额市场占有率均超过30%,这三类系列产品市占率同时位居行业第一。

扣非净利润减少19.57%

在营收创新高之时,老板电器遭遇了黑天鹅。

老板电器深耕厨房领域,专注于厨房电器产品的研发、生产、销售和综合服务的拓建,提供包括吸油烟机、燃气灶、消毒柜、蒸箱、烤箱、蒸烤一体机、洗碗机、、热水器、集成灶、集成水槽等家用厨房电器解决方案,致力于为千万家庭创造更高品质的厨房新生活。

2月25日,老板电器发布2021年度业绩快报显示,公司实现营业收入101.48亿元,同比增长24.84%;归属于上市公司股东的净利润13.34亿元,同比减少19.66%;归属于上市公司股东的扣非后净利润12.75亿元,同比减少19.57%。

老板电器表示,2021年度,面对国家地产宏观政策收紧、原材料以及人力成本上涨等不利因素,公司紧紧围绕筑梦远行,激流勇进的年度经营理念,新老厨电品类共同发力,龙头地位稳步提升,收入端首次突破百亿规模,这是公司发展历史上重要的里程碑。

然而,2021年下半年,老板电器部分精装修业务客户出现到期商业承兑汇票违约情况,公司管理层对其应收款项的可回收性进行了分析评估,认为减值迹象明显。

基于谨慎性原则,老板电器拟对部分财务状况困难的精装修业务客户单项计提坏账准备,预计2021年度计提合计约7.1亿元,其中,恒大集团及其成员企业约6.3亿元,其他客户约8000万元。

老板电器表示,公司正在与上述企业协商,寻求相应解决方案。公司不排除通过财产保全、法律诉讼等途径维护公司及广大投资者的合法权益。

截至2021年三季度末,老板电器应收账款达17.05亿元,同比增长约118%,创下公司历史之最。

2021年前三季度,老板电器实现营业收入70.71亿元,同比增长25.68%;净利润13.42亿元,同比增长19.56%;扣非净利润12.91亿元,同比增长22.15%。

由此来看,2021年第四季度,老板电器实现营业收入30.77亿元,同比增长约23%。但因计提7.1亿元,公司同期不仅没有盈利,而且出现亏损。

二级市场上,老板电器也受到影响,公司2021年基本每股收益1.41元,同比下滑19.43%。

此前,大部分券商发布的研报中,老板电器都是利好。其中,中信建投(25.560, -0.34, -1.31%)认为老板电器2021年归母净利润可以达到19.57亿元,给出买入评级;招商证券(15.770, -0.19, -1.19%)认为可达19.47亿元,强烈推荐;瑞银证券认为可达16.64亿元,评级中性。

行业集中度向龙头企业提升

不过,创立40多年,老板电器在市场上的占有率依旧稳健。

20世纪70年代,因为人老实厚道,勤劳能干,任建华被村民推荐为村长。作为家乡的带头人,任建华想着总得带领村民找到脱贫的路子,经过一番商量琢磨,最终决定从五金厂做起。

此后,从五金厂到风扇厂再到成立冰箱厂,任建华的创业经历可谓充满了坎坷。不过,随着市场大量小作坊冰箱出现质量问题,任建华连冰箱生意也做不下去了。

然而,在一次市场考察中,任建华又发现了新油烟机这个当时在国内还十分新鲜的厨房电器,通过和厂家合作的方式,任建华才偷偷拿到了生产技术。

为了独树一帜,任建华注册了老板电器商标,并通过地推等宣传方式大力做广告推广,老板电器才渐渐有了名气。

早在1998年,老板电器便研发出了免拆洗吸油烟机;2012年,推出涵盖拢吸、强滤、速排、节能四大标准的大吸力系统;2017年,推出大吸力油烟机,创造了大吸力吸油烟机的新标准。

2021年,随着老板电器双腔家族的诞生,老板电器再次革新了烟机的产品形态,引领中国油烟机全面进入双腔时代。

传统品类方面,行业集中度进一步向龙头企业提升。截至2021年12月31日,根据奥维线下零售市场监测月度数据报告显示,老板品牌吸油烟机、燃气灶零售额市场占有率分别为30.50%、29.30%,较上年同期分别增加2.26个百分点、3.50个百分点,均位居行业第一。

根据奥维线上零售市场监测月度数据报告显示,老板品牌厨电套餐零售额市场占有率为30.40%,较上年同期增加2.40个百分点,位居行业第一;老板品牌吸油烟机在精装修渠道市场份额为36.20%,位居行业第一。

新兴品类方面,老板电器着眼产品创新,大力推进以蒸烤一体机为代表的第二品类群及以嵌入式洗碗机为代表的第三品类群的发展。

2021年度,老板电器蒸烤一体机及嵌入式洗碗机继续保持高速增长,市场占有率快速提升。截至2021年12月31日,老板品牌蒸烤一体机零售额市场占有率为34.80%,较上年同期增加2.94个百分点,位居行业第一;老板品牌嵌入式洗碗机零售额市场占有率为17.50%,较上年同期增加8.00个百分点,首次跻身行业第二。