2023年10月28日

3600万台国内洗衣机销量增速明显线上渠道成为主要战场

作者 admin

8月25日消息,据产业在线数据显示,今年上半年,国内洗衣机行业总产量达到3581.8万台,同比增长21.7%;总销量为3598.9万台,同比增长22.3%。其中内销出货量2041万台,出口量1557.5万台,市场整体已恢复到2019年之前的水平。

今年,由于产品原材料价格上涨,导致洗衣机产品均价也有所上浮。其中线上均价达到1472元,同比增长7.4%;线下均价达3579元,同比增长10.1%。价格上涨对中低端产品的销量造成一定影响,但也间接推动了高端产品的销量增长,洗衣机市场高端化趋势越发明显。

GfK中怡康发布最新数据显示,今年7月份洗衣机市场线上零售额同比增长50.2%,表现明显优于线下,已经成为洗衣机最大竞争市场。其中,2000元价位段产品在线上最受欢迎,销售额占比达到48.9%。11KG级产品零售额份额也有大幅增长,大容量产品销量持续增长。

从产品分类上看,滚筒洗衣机在线上和线下都是最受欢迎的,其次是洗烘一体洗衣机。中怡康发布的洗衣机市场份额TOP型号中,线上前15名,滚筒和洗烘一体共占据11席,波轮仅占4席。线下更是由滚筒和洗烘一体平分天下,波轮未能上榜。

可以看出,国内洗衣机市场已经逐渐往大容量、高端化方向转变。同时,波轮产品也隐隐有被淘汰的趋势。随着大家消费能力提升,对品质感追求更高,在洗衣机产品的功能选择上发生较大转变,带烘干功能的洗烘一体式产品市场需求越加强烈,推动着洗衣机市场朝高端化转变。

同时,大家购买洗衣机等大家电的方式也和以往有所不同。以前很多人喜欢在线下购买,但今年产品涨价,线下均价要明显高于线上,很多人开始选择线上渠道购买。线上除了均价更低外,还有618等节日助力,也吸引来了更多消费者,线上市场优势明显高于线下。

不过,今年5、6月份洗衣机销量增速已经放缓,下半年的销量可能会有小幅下降。或许随着后续产品价格回落,才有机会实现更大的销量增长。