2023年10月29日

从一台冰箱到一个厨房三翼鸟开辟物联网时代新增量

作者 admin

如果企业不去想怎么做大市场的盘子,而只想着如何拼价格、降成本,行业就会迅速陷入零和博弈的内卷旋涡。从海尔智家旗下的海尔冰箱来看,硬件已然做到极致。中怡康数据显示,截至2021年第32周,海尔冰箱以41.4%的年累份额稳居第一。但这只是海尔冰箱换道场景的基础。通过一站式的焕新服务,海尔冰箱通过换道场景打开了新的增长空间,郑州、上海、青岛等地大单不断。

一台冰箱最多几万块,但是一个厨房场景却可以带动10几万的大单。场景为什么能成为新的增长点?因为三翼鸟提供的并非一台台产品,而是整个厨房的成套定制方案。这种服务模式的升级、服务边界的扩大,为用户提供了消费体验的几何式升维,自然也能带动销量及成交价格的成倍增长。

src=http://www.qhea.com/zixun/kongdiao/冰箱到一个厨房,三翼鸟开辟物联网时代新增量 img_height=800 img_width=1200 inline=0 src=https://p6-tt.byteimg.com/origin/pgc-image/9f8f2e3dd91b4e11addc8ec758fd0ada?from=pc />

从一台冰箱到一个厨房,差的是什么?

厨房焕新一直是家装中的难题,由于厨房老旧,单纯的换家电并不能解决问题。家住青岛华润悦府的杨先生,家中的嵌入式冰箱,经常会出现冷冻结霜,食材长毛的现象。原本他只是想购买一台新冰箱,但是过程却不尽如意,因为橱柜预留的尺寸是根据旧冰箱的尺寸定制的,如果换新冰箱必须要尺寸完全一致,否则就只得将橱柜拆掉。但是杨先生问过很多品牌,只有冰箱的安装服务,却没有拆除橱柜以及定制橱柜的服务。

针对杨先生的问题,三翼鸟不仅为其更换了新冰箱、油烟机等全新智慧家电,还重新定制了橱柜,改造了原来不合理的动线走向与杂乱的厨房区域。整体花费13.1万元,家电消费6.1万,橱柜则花费了7万。在这笔订单中,家电的花费占比还不到一半。而在最初的计划中,杨先生只是想更换一台价值16999的冰箱,却因为三翼鸟提供的全流程的服务,实现了7.7倍的增长。

src=http://www.qhea.com/zixun/kongdiao/冰箱到一个厨房,三翼鸟开辟物联网时代新增量 img_height=800 img_width=1200 inline=0 src=https://p6-tt.byteimg.com/origin/pgc-image/e0fccc4cbc75490da3ba7b48f20469a2?from=pc />

无独有偶,西安的李女士因为要添置洗碗机和蒸烤一体机,但是厨房却没有预留空间,三翼鸟为其重新设计了橱柜和空间布局,最终花费13万元;杭州的胡先生原本只想买一台冰箱,在了解到其对冰箱和橱柜的需求后,三翼鸟给出了设计解决方案,最终花费13.2万元。而这些用户不是个例,目前北京、上海、青岛、郑州等地都涌现出了远超平均水平的厨房大单,当很多品牌依然在家电的存量市场搏杀,甚至仍然把价格不断做低之时,三翼鸟通过场景满足用户的需求,实现了价值的倍速增长。

用户为何愿意为三翼鸟厨房买单?

随着存量房时代的来临,旧房市场将成为未来十年家居消费的主流市场。其中,厨房成为二手房改造中最为迫切的空间之一。但是这块诱人的蛋糕却没有想象中的好啃。厨房由于融合了水、电等多重系统,是旧改中最为复杂的空间之一,改造工期长且细节复杂,单一企业难以完成,需要用户自己去跑建材市场买瓷砖、吊顶、橱柜等,费时又费力。

为什么其他品牌做不到的,三翼鸟不仅能做到,还能让用户愿意花更高的价钱买单?首先,三翼鸟厨房将焕新环节中涉及的各个生态资源方都整合起来,打通设计、建材、硬装、软装等多个环节,为用户从前期设计、中期施工、后期安装提供全流程落地服务;其次,三翼鸟在产品服务上,从千家一面的流水化安装升级为一户一设计、一户一定制,不需要用户做选择题,而是主动为用户进行个性化定制。最后,三翼鸟作为可持续、可迭代的体验平台,在售后服务上,从传统的产品包修、包换、包退,升级为对用户包教、包会、包满意。

src=http://www.qhea.com/zixun/kongdiao/冰箱到一个厨房,三翼鸟开辟物联网时代新增量 img_height=800 img_width=1200 inline=0 src=https://p3-tt.byteimg.com/origin/pgc-image/b68b39d8d3384bf198a89273c0bcc116?from=pc />

也就是说,三翼鸟给用户提供的不是单一产品、单项服务,而是家电、家装、家居一体的一站式焕新服务,用户无需东奔西跑、四处对接,只需7天6步即可轻松焕新。杨先生的案例只是三翼鸟厨房焕新场景用户画像的一角。目前,三翼鸟已经为全国148个城市超10万家庭完成厨房焕新。这表明三翼鸟摆脱了传统家电品牌单纯卖产品的固有模式,正通过家电家居家装一体化的服务模式,迈进全新的增长赛道。