2023年11月1日

中国第39次南极考察队凯旋 四季沐歌空气能极地环境采暖性能表现出色

作者 admin
近日,中国第39次南极科学考察队完成任务,成功返回上海。在我们为中国第39次南极科学考察队凯旋归来庆贺的同时,关于南极的恶劣自然条件和我国南极队员开展科考工作随时所面临的重重挑战也引发了人们的关注。作为自然造就的神秘境地,南极人迹罕至常年被冰雪覆盖,有着“白色”之称。这里有湛蓝深邃的海洋、鬼斧神工的冰山,但也是世界上风力最大、最寒冷的,年平均气温-40℃~-50℃,每年平均有300天是8级以上的大风天气。在这样一个极寒之地展开为期几个月的科学考察工作,我国南极科学考察队要面临的任务和挑战十分艰巨。

 

要进入南极圈考察,考察船除了会遇上一般海上航行的困难外,还要面临来自4个方面的主要威胁:通过南半球西风带的大风浪,被厚度较大的海冰围困,靠近南极时的冰崩,大雾天与冰山碰触。

图片来源:雪龙探极官方 

实际上,不仅是我国南极科考队员们在南极面临艰巨挑战。面对南极动辄零下几十度的极限低温,如何才能成功安装上空气能热泵采暖设备?并且保证其持续、稳定的供暖,成功担负起为我国南极科考工作保驾护航的重任?这对于中国首次登陆南极的四季沐歌空气能而言也是未知的挑战。

 

对于如此艰难的挑战,作为中国南北极科考合作单位,四季沐歌并没有畏惧退缩,而是直面南极低温环境。早在2022年我国第39次南极科学考察队出发之际,四季沐歌空气能便随之出征,不仅成功登陆南极,成为中国首台安装在南极的空气能产品,并以创新技术和出色的性能表现为我国极地科考事业保驾护航,交出满意答卷。

 

说到四季沐歌空气能的创新技术,那就不得不谈到其自主研发的“DD-HOT倍热环”强热系统核心技术。搭载了“DD-HOT倍热环”强热系统的四季沐歌空气能,通过采用气液双喷技术EVLI、三阀联控技术TVL,以及固变耦合倍流除霜技术SVCDFD,使得机器在-36℃的超低温工况环境下依旧能平稳运行,制热更强劲、更省钱、更舒适,制热能效超过国家一级标准,堪称“南极采暖都不怕”。也正是有这样足够强劲的硬核技术和产品实力,四季沐歌才能成功克服低温极限,为全世界人民送去中国温度、提供中国方案。

 

四季沐歌空气能具有创新性、高效性、环保性和适应性。它的出色表现不仅为中国南极长城站提供稳定高效的供暖,这也是国内空气能热泵行业一次全新的探索和尝试,打造了在极端环境下应用的标杆案例。