2023年11月1日

容声冰箱光影对话杨童舒不要将角色脸谱化

作者 admin
可温婉知性,可阴暗癫狂,荧屏上的杨童舒风格多变,带给观众诸多惊喜。跳出角色,她怎样看待演员这个职业呢?2月9日,由人民网人民视频出品、容声冰箱冠名的高端对话节目《光影》对话演员杨童舒,与特邀嘉宾——影评人谭飞一起捋一捋表演的逻辑。

 

杨童舒第一次走进全国观众的视野,饰演的是电视剧《太平天国》中的女状元傅善祥,清丽脱俗又文气十足。然而她并没有沿着这条戏路走下去,反倒在电视剧《至尊红颜》里出演了恶毒反派徐盈盈,这一角色至今被许多网友称为“童年阴影”。反面人物该怎么演?杨童舒认为至少不要“脸谱化”,近年热播的电视剧《以家人之名》中,她饰演了一位在精神上孩子的母亲,招人恨的程度丝毫不比“徐盈盈”低。在创作的过程中,杨童舒一直在与导演沟通,在她看来,反面人物的歇斯底里是心虚,是心理状态的外在表现,创作这类角色也要有逻辑,不能简单粗暴地为了坏而坏。

 

反派如此,正派也是如此。杨童舒在新作——电影《九妹》中扮演一位基层党员干部,在体验生活的过程中,她深入了解基层干部尤其是妇女干部的难处,只有理解了人物的处境,才能理顺人物的逻辑。在演艺工作之外,杨童舒还热心公益,创立了“舍予爱心基金”,帮助贫困地区的妇女儿童,在这项工作当中,她不仅付出金钱,还深入当地了解真实的困难,再根据实情做细节的调整。在她看来,公众人物必须有社会责任感,“公众人物是摄取公众利益的,我们所有的利益是来源于公众的认可,所以我们就要回馈社会。”她希望用善意去影响周围的人。

 

容声作为品质家电专家,始终坚守初心,追求国人生活品质天然养鲜的同时,也不忘回馈社会,以积极承担社会责任为己任。近日,在容声冰箱主办的 “探路者”计划启动仪式上,容声向行业发出倡议,呼吁企业升级环保低碳技术,同时鼓励消费者选择环保家电,共筑“双碳目标”达成。容声冰箱还在会上宣布,将联合北京市企业家环保基金会为低碳环保事业匹配专项公益基金,每销售一台容声超空间系列产品,就会在阿拉善地区种植一棵梭梭树,为低碳节能事业做出应有的贡献。为消费者提供养鲜的同时,努力为环境的新鲜也贡献自己的力量。

 

专访中,无论聊起什么话题,杨童舒的脸上都洋溢着幸福而自信的笑容,分享着自己在生活与工作中的点点滴滴。更好地生活,更好地演戏,让每一个角色有表达,有生命,有延续,也许这就是一个演员的幸福所在。同样,让每一个消费者能够感受到新鲜与健康的生活,也是容声的幸福所在。