2023年11月2日

不到2000元炒菜机能成为下一个网红小家电吗

作者 admin

1.价格下探到2000元以下

时隔两年的AWE(中国家电及消费电子博览会)终于在万众期待下拉开了帷幕。4月27日,就在开幕的第一天早上,上海新国际博览中心外面就排起了长长的队伍,这次终于能和老客户们见面了,有参展商在现场说道。在人头攒动的会展上,最常看到的一个场景就是两个人迎面拥抱,并说一句好久不见。

整体感觉厂家参展热情还是比较高,另外,大家对今年的市场也有比较强烈的期待,从营销推广的角度也需要有一个展示产品实力的机会。在全程参与完第一天的展会后,家电行业分析师刘步尘对「市界」表示。据了解,今年也是近几年国内外参展企业数量最多的一届,超过了1200余家,比2021年要多出近200家。

在今年智科技,创未来的主题下,智能家居、智能家电等智慧生活场景仍然是参展企业们大秀肌肉的重头戏。在面积最大的海尔智家展馆,其智慧家庭场景品牌三翼鸟牢牢占据了C位,吸引了不少参展商前来亲身体验智慧大脑的神奇;与海尔相隔四个展馆的海信,则是靠大屏吸引了参展商们的注意力,在展会上,海信不仅展示了全球首款8K激光电视LX,现场还有以UX、U8、U7为代表的超大屏矩阵。

除了这些智慧场景展开了无限的想象力外,部分创意的新产品仍然出现在此次展会中,就在展会的第一天,包括苏泊尔、爱餐集团、捷赛厨电、添可等在内的企业展台上,炒菜机器人这一厨房小家电品类就牢牢占据着C位。

在当天下午的新品发布会上,苏泊尔发布了新品智能炒菜机器人COOK3,售价在1799元。据其介绍,这款产品内置几百道菜谱,而且还有爆炒、清炒等模式,还有独特的的大厨掂勺技术,能够自动让菜品达到像大厨掌勺一样的翻炒效果。

在捷赛的展台上,他们则推出了最新的自动炒菜机。与苏泊尔一样,捷赛的新品也在翻炒这一烹饪上面下足了功夫,根据介绍,这款炒菜机用了行星翻炒技术,可以做到模拟人全方位无死角的搅拌,让烹炒区域无死角翻炒,并且提高翻炒均匀的效率。

2.能成为网红小家电吗?

自动炒菜机,这个听起来有点像智商税的厨房小家电品类正在变得流行,同时也吸引了一众大佬争相入局。据未来消费报道,在美团人称老K的郭庆也在去年做起了炒菜机器人,在对话中,郭庆表示,炒菜机器人的出现让中餐麦当劳化变成了可能。此外,趣头条也孵化出过库盒炒菜机器人,创始人谭思亮在其背后公司的持股比例达到50%以上。

事实上,早在2017年,AWE的会展上就出现过自动炒菜机这一品类,当时某品牌的展商现场展示了如何用自动炒菜机炒菜,结果用了繁琐的五分钟才做出了一道开胃青瓜,看得人们急得跺脚,还不如我自己动手炒,有人这样评论道。

在众多品牌构建的设想里,自动炒菜机将完全解放人们的双手,自动设置菜单、根据时间加配调料,甚至还能模拟中餐大厨大火爆炒的场景,实现懒人炒菜。一份中金公司的研报也指出,随着炒菜机产品功能的不断改进,其自动化、智能化、一机多用的特点有望解决厨房小白不懂烹饪打工人没时间做饭厨房空间不足等关键痛点,成为下一个潜在爆款赛道。

就目前来看,自动炒菜机昂贵的价格也是其无法下沉到大众市场的主要原因。目前,市面上几款主流的自动炒菜机价格都在2000-5000元,添可的食万3.0料理机价格在4290元;苏泊尔的小C炒菜机价格则在4999元,这与厨房小家电本身的廉价属性背道而驰,与其花五千块买个炒菜机,还不如点外卖,有人评价道。

此外,自动炒菜机是否能真正规模复制中餐口感也有待探究。有研究指出,中餐最具特色的就是加工方法,煎、炒、烹、炸等使中国菜具有色、香、味、形,这是其出类拔萃、不可替代的重要原因,而这一加工方式却很难快速流程化复制。

不过从长期来看,餐饮市场也离不开自动炒菜机的参与。在接受媒体采访时,爱餐集团董事长何青就表示:只要有人的地方,就有它的市场,民以食为天。

国宏嘉信资本马志强指出,餐饮行业4万亿的市场,连锁化率不足6%,中式快餐品类8000亿市场规模中,大半壁江山为夫妻店,标准化、品牌化运营存在较大的市场空间。以中央厨房配送+设备自动炒菜的方式,重构餐饮产业链,可以实现快速、标准化、低成本的开店和运营。设备本身赋能传统餐饮门店替代厨师,市场价值和意义非常大。

自动炒菜机对于大众来说仍然是一个陌生的品类,2021年淘数据显示,其销售额仅1.78亿元,占厨房小家电整体销售额的0.4%。不过乐观的一点是,随着技术水平的不断迭代,自动炒菜机的价格有望趋向低价,也有望触达更多的消费者,苏泊尔在今年AWE推出的1799元炒菜机,就已经率先向两千元以下的底价发起了挑战。

未来,炒菜机能成为下一个网红小家电吗?