2023年11月5日

家用空调常用零部件检测方法最新版

作者 admin

空调制热多少度是最热_空调哪个符号是制热_空调制热标志符号/

请复制微信公众号>>yixiulaoshiw或长按二维码留言:请拉我进中国家电行业微信群(专业家电维修交流群)。 没有用户,没有广告,没有无关内容,严格的群规,专人管理。

空调制热多少度是最热_空调哪个符号是制热_空调制热标志符号/

组件名称

主要功能

检测工具

检测方法

评论

中继

用电脑板上的RL控制压缩机、电机、电加热等部件的启停。 是否有运行信号取决于组件。

万用表

1、首先检查线圈(1、2)脚的阻值(线圈的阻值一般在150-180欧姆左右)。 如果阻值无穷大,说明继电器线圈坏了;

2、继电器表面的两个触点在正常情况下是不导电的。 如果两个触点在没有电的情况下导通,则说明继电器触点卡住,应更换;

3、继电器的工作电压为12V。 如果电脑板接收到操作信号后继电器不吸合,可检查继电器(1、2)脚是否有工作电压。

可控硅

晶闸管在电脑板上用SR1、SR2表示,用于室内电机和室外电机的运转和调速

万用表或目测

用万用表R*10K欧档量测1、2脚正负阻值为无穷大,3、4脚正向电阻为15K欧,反向为无穷大。 也可以目视检查表面是否有裂纹。 有裂纹应更换

压敏电阻

电脑板上用ZE表示,用于过压保护

万用表或目测

用万用表R*10K欧档量测压敏电阻的阻值一般在471K欧左右。 另外,压敏电阻损坏后,可以目视观察是否炸裂。 如果它爆裂或万用表检测到连续性,则应更换它。

一次性防护用品

保险管

保险丝管在电脑板上用FC1.2表示,用于过压过流保护

视力检查

保险丝管损坏后,可目视观察保险丝是否熔断,如有则更换

如果只是电脑板上的保险丝管损坏,而且保险丝管内壁明显发黑,也不能盲目更换。 需要检查内外电机等部件是否损坏。

整流桥

在电脑板上用DB表示,用于将变压器输出的12V交流电变为15V直流电。

万用表

检测整流桥的初级应有12V左右的电压输入,次级应有15V的直流电压输出。 如果没有直流电压输出,则应更换该部件

7805 三端集成稳压器

在电脑板上以RG1为代表,它通过整流电路将不稳定的输出电压变为稳定的输出电压

万用表

在上电的情况下,可以检测到引脚1、2端输入15V左右的直流电压,2、3引脚输出稳定的5V直流电压。 如果没有电压输出,更换这部分

变压器

代表符号T,用于将交流220V电压转换成12V低压电源给电脑板供电

万用表

1、通电情况下,检测变压器副边是否有12V电压输出。 如果没有电压输出,更换零件

2、在没有电的情况下,可以检测变压器的初级和次级电阻。 一般初级电阻为几百欧姆,次级电阻为几欧姆左右。

电容器

代表符号C,存储电荷,滤波,移相

万用表

切断电源,拆掉连接电容两端的接线,用导体连接电容两端放电(特别是滤波电容,如果电容不放电,带电测量会损坏乐器)。 电容放完电后,用万用表R*1K欧档测量。 当表笔刚接在电容器两端时,表针应有较大的摆动,然后慢慢回到接近无穷大的位置。 如果表针摆动不大,说明电容小。 如果手表指针没有回到接近无穷大的位置,则说明电容器漏电严重,应更换。

注:滤波电容有正负极之分。 维修人员在更换电容器时,不要将正负极接反,否则会击穿电容器造成事故。

光耦

代表符号TLP,利用光电输出脉冲对信号进行处理,控制电源的开关

万用表

用万用表选择量程为R*1K欧姆(或测量,1、2脚电阻值为1K欧姆,3、4脚电阻值为无穷大

正温度系数热敏电阻

代表符号PTC,对整机的供电电压和工作电流起到限压、补充和缓冲作用

万用表

用万用表量程选择R*1欧姆,PTC两端阻值应在40欧姆±10%左右,否则更换

电感

代表符号L,起到过滤器的作用

万用表

用万用表选择量程为R*1欧姆,电感两端阻值应在15欧姆左右,否则更换

二极管

代表符号D,正向导通,反向截止

万用表

用万用表选择量程为R*1的欧式测量二极管两端(二极管上的银端为负极)。 正负极阻值正向应为500欧左右,反向为无穷大。 如果没有,请更换它

三极管

代表符号DQ,主要起开关和放大作用

万用表

用万用表选择量程为R*1。 三极管基极和发射极的正向电阻约为500欧姆,反向为无穷大。 基极和集电极的正向电阻约为500欧姆,反向为无穷大。 集电极与集电极之间的正负电阻为无穷大,若不是则更换

压缩机

压缩机是空调制冷系统的核心部件,为整个系统循环提供动力。

万用表

将万用表欧姆档打在R×1欧姆档,测量R、S、C三端之间的电阻。正常情况下,R、S两端之间的电阻为R、C、S和C端子间的绕组电阻之和; 对于三相交流电源供电的空调,如三菱重工海尔三相电源压缩机、海尔分体变频空调,三端绕组电阻值相等。 (C 公共终端;R 正在运行;S 正在启动)

常见故障:绕组短路、断路、绕组触地、油缸卡死、抱轴、吸排气阀关闭不严

电磁换向阀

电磁换向阀又称四通阀,是供热泵空调在制冷和制热工作状态之间切换的控制切换阀。

万用表

用万用表欧姆档R×1K测量线圈两插头的阻值。 一般情况下,电阻值根据型号大小取1300~2000欧姆。

常见故障: 1、线圈断路:线圈断路后不能在阀芯上产生吸附作用,导致四通阀不能换向加热(KFR-28GW/BPA为四通阀冷却时线圈通电,结果相反) 2、短路:四通阀线圈短路严重时,开机加热时,会造成短路电流大而烧坏保险丝管,使整机无法工作

止回阀

止回阀又称止回阀,是防止制冷剂倒流的阀门。 由尼龙阀针、阀座、限位环、外壳组成。单向阀主要用于热泵空调,在系统中与一段毛细管并联

压力表或目测

用压力表检测系统的高压并与正常情况下的值进行比较

常见故障: 1、关闭不严:制冷剂通过制热时未严格关闭的单向阀,造成系统高压下降,制热效果差。

2)堵塞:单向阀芯堵塞后会结霜,造成制冷效果差。 另外,在更换单向阀时,要注意给阀体降温,防止阀体内部尼龙阀芯变形,导致加热效果差。

电子膨胀阀

线圈通过电流产生磁场作用于阀针,带动阀针旋转。 当线圈的正负电源电压和信号发生变化时,电子膨胀阀也随之开启、关闭或改变启闭间隙的大小,从而达到控制系统中制冷剂流量和制冷量大小的目的。和热量。 阀芯开度越小,制冷剂流量越小,其制冷量和热量越大。

万用表

用万用表测量电子膨胀阀线圈的两个公共端和对应的两个绕组的阻值。 在正常情况下,它应该是 50 欧姆。 当它是无穷大时,它是一个开路。 当它太小时,它就是短路。

常见故障: 1)。 一托二机A\B机电子膨胀阀线圈固定不正确或外机A、B端子控制线接反,无法开机。

2)电子膨胀阀线圈短路或断路,导致不能正常工作

3)阀针卡住,开度不变,造成机器先升后降,无法达到高频。

同步电机

同步电机主要用于柜机的橱窗展示和导风板。 其工作电压为交流220V,电源由电脑板供电。 当控制板发出导风信号时,电脑板上的继电器吸合,直接给同步电机供电,使其进入工作状态。

万用表

用交流250V档万用表检查接线插头是否有220V电压输出。 如果有,说明电机损坏,应更换电机; 如果没有,则说明电脑板有故障,应更换电脑板。

步进电机

步进电机主要用于控制分体壁挂空调的进风口,使风向自动循环,出风均匀。 它以脉冲方式工作,每接收到一个或几个脉冲,电机转子就移动一个位置,移动距离可以很小。

万用表

用手拨动导风叶片,看其转动是否灵活。 如果不灵活,刀片变形或某部分卡住。 2、检查电机插头和控制板插座是否插好。 3、将电机插头插入控制板,测量电机的工作电压和电源线与各相间的电压。 (额定电压为12V的电机相电压约为4.2V,额定电压为5V的电机相电压约为1.6V)。 如果电源电压或相电压不正常,则说明控制电路损坏,应更换控制板; 3、拔下电机插头,用万用表欧姆档测量各相线圈的电阻值(一般额定电压为12V的电机,每相电阻为200-400欧姆;出现过过大或过小,说明电机线圈损坏。

内部和外部风扇电机

海尔空调内外风扇电机均为电容式感应电机。 电机有启动和运行两个绕组,在启动绕组上串联了一个大容量的交流电容器。 海尔空调内外风机电机的调速有两种控制方式,一种是可控硅控制,多用于小型分体空调; 另一种是继电器控制,多为柜式空调。

万用表

由于各类电机绕组的电阻值和测量端子不同,这里不再赘述。

遥控

该遥控器以红外遥控发射专用集成电路ZL1为核心组成。

海尔空调目前使用的遥控器种类繁多,但操作方法基本相同,都是使用两段7号

万用表

一般遥控器本身不会出现故障,液晶显示面板可能会因从高处坠落而碎裂; 另外,当遥控器出现故障时,往往需要检查电池电量是否充足,电池弹簧是否接触良好。

接收者

接收器主要用在空调中,接收遥控器发出的各种操作指令,然后传送到电脑板的主芯片,控制整机的运行状态

万用表

检测方法:用万用表测量2、3脚。 当接收头接收到信号时,两个引脚之间的电压应低于5V。 当没有信号输入时,两个引脚之间的电压应为5V。

过电流(过热)保护器

这种保护器紧压在压缩机外壳上(针对早期使用的压缩机),与压缩机电路串联,可以感应压缩机外壳和电机的电流,无论哪一个超过规定值,就会使继电器的触点打开,使压缩机停止。 它的加热元件是双金属片和电热丝。 同时,当继电器的电热丝冷却下来时,双金属片恢复原状,触点闭合。 此外,还有内置热保护继电器,埋在压缩机内部绕组中,直接感应压缩机绕组的变化。 使用的压缩机类型。

万用表

用万用表R×1或R×10测量热保护器两端的电阻值。 一般应为零,否则损坏,需更换。变频36、50机采用排气温度传感器,其外观与过热保护类似,维修人员应注意检测维修工程中的方法

温度感应器

温度传感器主要采用负温度系数热敏电阻。 当温度变化时,热敏电阻的阻值也会发生变化。

万用表

各种传感器的电阻值在不同的温度和温度下是不同的。 用万用表测量传感器的电阻值,并与正常情况下相应温度下的电阻值进行比较。例如室温传感器在25和30摄氏度时的电阻值为23和18K欧姆管温传感器在25摄氏度和30摄氏度时的电阻值分别为10和8K欧姆

交流接触器

交流接触器是一种利用电磁吸力接通和断开电路的自动控制器。 主要由铁芯、线圈、触点组成。目前在海尔空调中,只有3匹以上的机器采用交流接触器来控制压缩机的启停

万用表

1、检测线圈绕组的电阻值,看是否断线或短路

2、用万用表欧姆档检测交流接触器上下触点通断状态。 不通电时,上下触点的电阻应为无穷大。 如果有阻力,说明内部触点卡住了。 3、按下交流接触器表面的强制按钮,用万用表测量上下触点的电阻。 正常情况下各组电阻应为零。 如果为无穷大或电阻变大,则表明内部触点表面可能存在一些电阻。 挂弧现象。如果出现以上三种现象,则应更换交流接触器。

另外,对于单相3马力的空调,启动时电压不稳或压降较大时,很容易损坏交流接触器。 还是会导致上面的故障。

负离子发生器

负离子发生器主要发射负离子,与空气中的细菌、微粒、烟雾结合,达到杀菌、净化空气的效果。

万用表

1、将专用负离子检测板置于发生器正面。 当检测到负离子发生器工作时,检测板上的指示灯会闪烁,证明负离子发生器正常。 工作时,测试笔内的氖管会闪烁,表示负离子工作正常。 3、负离子的工作电压为DC 12V,由电脑板提供。 经升压变压器升压后,产生约3500V的直流电,但电流值很少只有几微安左右。

判断方法:打开负离子功能,在电脑板上的插座上测量负离子发生器有12V电压输出,但负离子发生器不工作,说明负离子发生器损坏,需要更换被更换。 12V输出,说明电脑板坏了,需要更换电脑板。

电源模块

电源模块的作用是将输入模块的直流电压通过其三极管的开关动作转换为驱动压缩机的三相交流电源。 变频压缩机的工作频率完全由电源模块输出的工作电压控制。 电源模块的输出电压越高,压缩机的运行频率和输出功率就越大。 反之,压缩机的运行频率和输出功率越低。

万用表

1、用万用表测量P、N两端的直流电压,正常情况下为310V左右,输出交流电压(U、V、W)一般不高于200V。 如果电源模块输入端没有310V直流电压,则说明机器的整流滤波电路有问题,与电源模块无关; 如果有310V直流输入,但没有低于210V的交流输出,或者U、V、W三相输出电压不相等,则可以判断电源模块有故障。

2、不接电脑时,用万用表红表笔接P端,用黑表笔接U、V、W三端,正阻值应为相同的。 如果其中任何一项的阻值与另外两项不相等,则可判断电源模块损坏; 用黑表笔接N端,红表笔分别接U、V、W端,每一项阻值也应相等。 也可以判断是电源模块损坏。

更换电源模块时,不要将新模块靠近有磁铁或静电的物体,尤其是信号端子的插座,否则容易造成模块内部击穿而无法使用。

反应堆

主要用于变频空调的功率直流电路。 结构类似于变压器。 它由铁芯和绝缘漆包线组成。 这部分固定在室外机的底盘上。 220V交流电源在经过变压器、整流桥、滤波器时,当交流分量的电流通过带电感的电路时,电感有阻碍交流电流通过的作用,多余的能量被存储在电感中,可以提高电源的功率因数。

万用表

用万用表欧姆档R×1欧测量其绕组,阻值约为1欧。

毛细管

毛细管是制冷系统中的节流装置。 空调使用的毛细管内径一般为2mm,长度为0.5-2m或2-4.5m。

视力检查

如果毛细管被污垢、水或油堵塞,毛细管上的霜不会从表面融化,严重时会降低冷却效果。当有泄漏时,泄漏点会有油渍

毛细管的常见故障是堵塞和泄漏。 当毛细管堵塞时,制冷系统高压高,低压低,制冷效果下降。当发生泄漏时,系统中制冷剂不足,压力下降,并且效果会很差。

蒸发器、冷凝器

蒸发器和冷凝器主要用于制冷剂与室内外空调的热交换

外观检查、水质检查、卤素检测仪

蒸发器和冷凝器的常见故障是系统中有异物或制造和泄漏点造成的堵塞。 此外,铝合金散热片积聚了大量的灰尘或油脂。 当两个装置出现泄漏时,泄漏处周围会有油渍。

二通阀

双向截止阀安装在室外机管路中液管侧,由一个定位调节口和两根相互垂直的管子组成。 其中一根管子接室外机液管侧,另一根管子通过扩口螺母接室内机管路。

检修或安装时,先拧下带铜垫圈的阀杆帽,然后用六角扳手拧动阀杆上的压紧螺钉。 顺时针转动阀杆时,阀杆向下运动,阀孔关闭,反之,阀孔打开。 检修完毕后,检查阀杆处无泄漏,然后拧紧阀杆盖。

三通阀

三通截止阀安装在室外机配管的风管侧。 三通截止阀除了具有二通截止阀的作用外,还多了一个检修口,为空调的检修提供了方便。 三通截止阀有两种,一种是检修口带阀销的三通截止阀,它由管路连接口、调节口和检修口组成,四个口分别是相互垂直。 如果阀杆向下移动到关闭位置,管道与室外机管道断开。当阀杆向上转动到打开位置时,两个连接管路相连,与开关位置无关阀门。

用肥皂水检查工艺口、阀芯和管路接头处是否有泄漏。

过滤干燥器

干式过滤器用于吸收系统中的水分,阻挡系统中的杂质使其不能通过,防止制冷系统管路结冰和污物堵塞。 由于毛细管在系统中最容易堵塞,因此干燥过滤器通常安装在冷凝器和毛细管之间。 干式过滤器外壳由铜管组成,内部装有金属丝或多孔金属板,可有效过滤杂质。

视力检查

观察干燥过滤器表面是否结霜

吸湿性能优良的分子筛在干式过滤器中用作干燥剂,吸收制冷剂中的水分。 当干燥剂因吸水过多而失效时,应予以更换。 常见故障:主要是制冷系统压缩机的机械磨损,机械磨损产生的金属粉末,管道中的一些焊渣和冷冻油中的污垢堵塞过滤器,阻碍制冷剂循环。

消音器

压缩机排出的制冷剂的高压蒸汽流量很大,一般在10-25m/s之间,会产生一定的噪音。 因此,压缩机的高压出口管通常装有消声器。 其作用是利用管径的突然增大将噪声反射回压缩机。 消声器一般垂直安装,以利于冷冻机油的流动。

检查焊缝处是否有漏焊现象

高低压开关

当冷凝器堵塞严重、风机故障、冷却风量不足、制冷剂过多、系统内有空气时,会产生过高的排气压力,降低机组的工作效率和冷却效果。冷气机。 严重时会损坏压缩机。 所以空调一般在排气管上都装有高压开关。 当排气压力过高时,高压开关会自动切断空调主电路。 相反,当压缩机的吸气压力过低时,也会导致空调工作不正常,对压缩机的危害极大。 因此,通常在压缩机的吸气管上安装低压开关。 但这种开关比较简单,其工作压力在制造时就已确定,无法调整。

检查焊缝处是否漏焊,一般情况下,用万用表R×1档测量压力开关的导通情况。

电加热器

在热泵空调中,发热元件有PTC型和电热管型两种。 小型空调通常采用PTC型,大中型空调采用电热管式加热器。

常见故障:电热丝断线、线间短路或绝缘损坏等。

万用表

维修时可用万用表测试其阻值。 如果无穷大就是开路,如果很小就是短路。 电加热的工作一般由芯片控制,下达加热指令。 当温度传感包感觉到环境温度低时,它开始工作。 如果电加热器工作但没有热风吹出,则可能是电热丝或电路板故障。 用万用表检查电路板,看变压器是否有电输出。

气液分离器

气液分离器与压缩机集成。 主要用于制冷系统中的制冷剂返回压缩机吸气口时,储存系统中的部分制冷剂,以防止压缩机因制冷剂过多而液击或稀释冷冻机油。 并且制冷剂气体和冷冻油全部输送到压缩机

压力计

检测压缩机的排气压力和回气压力,并与正常情况下的值进行比较

常见故障:主要是制冷系统压缩机机械磨损造成的金属粉末,管路中的一些焊渣和冷冻油中的污垢堵塞过滤器,导致压缩机回油回气不畅,压缩机工作时温度升高,高压过高,容易产生过热保护。

排除方法:系统内制冷剂排尽后,将气液分离器焊断,用四氯化碳、二氯乙烯清洗,堵塞严重时更换。