2023年11月5日

民宿餐饮不如饭馆阿尔法鱼做大师菜优于餐馆

作者 admin

出门旅游,养眼是一方面,但同时也要照顾好自己的胃。尤其住民宿时,餐饮品质不如饭馆,每次都要外出解决一日三餐。7月25日,趁着孩子放暑假,李先生一家三口来到青岛旅游,在崂山游玩时住进了一家民宿。孩子吃饭挑食,本来对民宿餐饮没有抱太大希望,却意外发现这里居然可以品尝到地道的大师菜。

问了店家才知道,店内引进阿尔法鱼平台和相应的蒸烤箱设备。游客想吃什么菜,只要通过阿尔法鱼下单, 叮一下就能吃上地道大餐,而且口味正宗专业优于餐馆。

不必出门费力找餐馆,住民宿也能吃上大师菜

对于李先生来说,每次家庭出游都面临着不知道吃什么的难题。民宿里提供的往往都是简餐,口味不佳无法满足正常的餐饮需求。再加上孩子吃饭挑食,一旦休息后还懒得挪窝去远一点的餐馆吃饭,实在让人头疼。这次在青岛崂山的一家民宿里,李先生意外发现在这可以吃到不输饭馆的地道美食。而且,北京烤鸭、剁椒鱼头、状元鸡……这一道道大厨才能做出的名菜,只需简单操作在民宿内就能烹制出来。选择喜欢的大师预制菜,放进海尔智慧蒸烤箱中叮一下,开启一键烹制,就能品尝到大厨美味。

原来这是阿尔法鱼针对用户痛点,探索出的一条民宿美食渠道。夏季是青岛旅游旺季,崂山更是外地游客喜爱的大热门旅游胜地。阿尔法鱼带着大师菜走进了崂山民宿,带来区别于自己做、饭店吃、点外卖之外第四种就餐方式,为游客带来全新的美食体验。据了解,目前阿尔法鱼已入驻28家民宿。

打通从买到做全流程,带来美食烹饪新体验

其实,站在风口之上的预制菜赛道并不缺乏逐鹿者。据艾瑞咨询数据显示,2021年中国预制菜市场规模为3459亿元,预计2026年将超1万亿元。但是如果想要在资本、企业纷纷涌入的市场浪潮中脱颖而出,不但要具备生产能力、产品创新能力,供应链管控、冷链物流等多方面因素都要考虑在内。

而这些因素,阿尔法鱼都考虑到了。阿尔法鱼背后依托的智器+数字化烹饪程序+标准化生态预制菜的生态模式,能够通过食品企业实现菜品标准化生产,联合大厨实现数字化烹饪技巧,而且还可以通过智器还原大厨技艺,让大师味道能够轻松复制。就拿湘菜名菜剁椒鱼头来说,其结合了多位湘菜大厨的烹制经验与匠心工艺,经过反复研究确定最合适的酱料配比、油温等数据,经17道工序加工,最终制成预制菜品,真正实现将大厨手艺融入预制菜内。

不仅如此,阿尔法鱼还整合了食品、物流等12大行业千余家生态方,打通从田间地头到用户餐桌的一整条产业链。在阿尔法鱼平台下单后,食材冷链配送到家,扫描食材二维码可溯源产地、环境等信息。与此同时,阿尔法鱼的预制菜品还覆盖了早餐、正餐、下午茶等五大生活场景,包含大师招牌菜、精致快手菜、方便简餐等不同种类美食,可以同时满足用户对美食品质、便捷烹饪、健康饮食体验的需求。

阿尔法鱼让乡间民宿不止有青山绿水,更有美味佳肴。对游客而言,丰富了住宿的美食体验;对民宿来说,住宿+美食的新模式,提高了民宿本身的竞争力,成为吸引游客的新亮点。凭借第四种就餐场景,阿尔法鱼兼顾效率和口味,助力打造舌尖上的民宿。