2023年11月5日

风口还是深坑冰箱销售能不能靠直播带动

作者 admin
疫情期间全民宅家的同时也带动了直播行业的爆发,时间,无论是服装食品,还是日用家居,美妆健康,甚至房产汽车,都开始进入了直播卖货的范围,直播卖货究竟是风口还是深坑?冰箱产品能否靠直播带动?直播看似热闹,但主要以单价便宜的美食饮品、日用百货为主,这些商品属于快速消费品,重复购买率高,而且没有什么专业知识,讲清楚配料、成分、用法就可以。加上网红主播的光环效应,所以在看直播的时候,消费者经常会购买 些并不需要的东西,“反正不贵”。但家电产品则不然,尤其是冰箱产品,专业度高,单价在几百元到几千元,而且买 台冰箱要用好几年,在购买之前需要详细了解冰箱的功能,很少因为某个网红1分钟的介绍就冲动性购买。

 

奥维云网数据显示,在快手直播平台,销售额高的是美食饮品类,直播总销售额为288.4亿元,但是单个商品均价为40元。厨卫家电产品排第九位,直播销售总额为14.4亿元,单个商品均价为177元。就商品单价来看,厨卫家电产品是美食饮品的4倍多,但总额还不到美食饮品的5%。不同的网红虽也有着不同的主营领域,但其特点是合作周期短,流量大但是转化率低,品牌粘性低,消费者虽然是这个网红的粉丝,但是也是是网红主推产品为主,品牌和产品的粘性较低。尽管如此,家电产品的直播让然方兴未艾。《2020上半年中 家电市场报告》显示,上半年家电全行业拥抱直播带货,家电领域直播场次超百万场,达成交易额逾千亿元。

 

但网红和明星带货,对于冰箱产品带货的实力,却不如BOSS和专业产品人。在家电行业还有 类直播是BOSS直播, 典型的就是董明珠了。由于带货能力超强,短时间内就把直播销售额从“翻车”额提升到了618的超100亿元。家电行业专业出身,讲起产品来如数家珍,直播观看粉丝量可能比不过头部网红,但是用户和品牌的粘性强,但不具备可持续性。除了BOSS直播外,专业产品人由于转化性和粘性、专业度都高,虽然流量不比BOSS,但成本和风险都低,所以也是不错的选择。总体来看,主播专业化,去网红化或可助力冰箱线上在高端市场形成突破。