2023年11月7日

厨余垃圾处理器退烧了

作者 admin

一句你是什么垃圾的灵魂拷问,曾在2019年下半年将厨余垃圾处理器正式带入公众视野,后随着2020年底全国先行先试的46个重点城市要求基本建成生活垃圾分类处理系统,厨余垃圾处理器市场又迎来一轮爆发式增长。

到如今,垃圾分类措施已经施行2年多时间,人们的分类意识却似乎有所淡化,当初疯狂购买分类垃圾桶、绞尽脑汁分辨干湿垃圾的热情也似有冷却。这样的背景形势下,作为小众品类的厨余垃圾处理器是否也因此进入了降温期。

增速放缓

垃圾分类的强制实行,确实很大程度上刺激了国内厨余垃圾处理器市场的发展,要知道,在舶来20多年时间里,该品类市场表现一直处于不温不火状态。但经2019年上海、杭州、厦门等城市强制实行垃圾分类管理规定,根据GfK中怡康数据,该年厨余垃圾处理器线上市场销量超过13万台,零售额超3亿元,销售高峰时期一周能卖出去5000套。2020年,更多重点城市《生活垃圾处理条例》落地,加上突如其来的疫情让人们有了更多的居家时间,这在一定程度上又助推了厨余垃圾处理器的销售,从数据来看,2020年厨余垃圾处理器线上市场零售量规模达21.7万台,同比增长85%;零售额规模4.4亿元,同比暴增118%。

不得不承认的是,与前两年风头正劲相比,2021年的厨余垃圾处理器市场也确实增速有所回落,中国家电网观察奥维云网数据,去年厨余垃圾处理器全渠道零售量91.9万台,同比增长10.2%,相比上年增速缩减3倍有余;零售额22.4亿元,同比增长29.3%,增速相比上年近乎腰斩。

环保政策层面,去年5月,发改委、住建部发布《十四五城镇生活垃圾分类和处理设施发展规划》;7月,发改委发布《国家发展改革委关于推广借鉴深圳经济特区创新举措和经验做法的通知》,将深圳的生活垃圾分类与处理设施建设模式纳入推广清单……显然,全国范围内许多城市依然在加速推进垃圾分类。

既然围绕垃圾分类的相关政策仍在不断落实,那么,是什么阻碍了普及率尚不足1%的厨余垃圾处理器在中国市场的进一步加速扩容?

光有政策不够,奥维云网(AVC)厨卫事业部研究总监刘冀元向中国家电网记者分析表示,在他看来,厨余垃圾处理器目前的发展,除了政策因素以外,还需要品类心智的教育,否则依然不温不火,因此问题关键点之一还在于消费者认知太少。当然了,前期基数更低,表现出增长率会高一些也能称之为当下市场增速放缓的因素之一。

关于消费者认知度不够这一点,一家垂直做厨余垃圾处理器的专业品牌在推广自己产品时曾做过一次随机街采,但结果却显示,多数被采访者并不知道厨余垃圾处理器是什么,以及有什么作用。也有一小部分消费者早些年购买使用或通过渠道对厨余垃圾处理器有些了解,但使用体验并不好也担心厨余垃圾处理器堵塞管道,反而会造成不便而放弃了使用该产品。

对此,有厨电企业相关负责人也向记者坦承,目前厨余垃圾处理器存在市场基础薄弱、消费意识和消费习惯尚未跟上等问题。另一方面,国内适合厨余垃圾处理器生存的‘土壤’仍未准备好。因此从企业的角度来讲,要做消费者教育,同时更要做产品创新,要贴近国内消费市场需求和痛点做本土化创新。

何以破局?

增速放缓的另一面,涌入厨余垃圾处理器赛道的品牌数量依然在不断增多。犹记得2020年7月份记者在写厨余垃圾处理器市场火爆增长现象背后的竞争格局时,曾在京东平台以厨余垃圾处理器为关键词进行检索,彼时该平台在售厨余垃圾处理器品牌数量为339个,如今再次检索,数量已达到500个。

这充分证明这一市场发展潜力巨大,上文厨电企业相关负责人向记者分析称,目前厨余垃圾处理器在中国市场的普及率仍不足1%,而欧洲、美国等地区已达到70%以上的渗透率,这意味着我国厨余垃圾处理器仍有很大的发展空间。不过要想让它‘登堂入室’,成为消费者厨房场景中必不可少的设施,还得取决于产品自身。

这又回到了前文分析提及阻碍厨余垃圾处理器市场发展的相关痛点因素。记者翻阅京东天猫等电商平台中不同品牌厨余垃圾处理器产品的用户评价,并综合相关行业人士分析观点总结,仅就产品而言,目前厨余垃圾处理器存在产品同质化较为严重,多用刀片切割搅打食物、安装和使用不便、噪音大、安全度有待提升等问题。另外,从中式饮食习惯来看,中国人喜好重油、同时含有各种高纤维、体积较大的肉类骨头,这对于厨余垃圾处理器研磨能力提出了更高的要求,但往往一些老旧小区的下水管道设计较为陈旧或者存在老化,加上餐厨的油污,就很容易导致堵塞,反而造成麻烦。

事实上,以目前市场反映来看,不乏有一些相关企业已经有意识的开始针对这些痛点问题进行改进,比如占据市场份额第一、第二位的贝克巴斯、爱适易等品牌的相关产品采用无刀片设计,宣称可轻松对付坚硬的鸡骨鱼骨,安全性和耐用性都大幅提升。美的推出的小身材大磨刀垃圾处理器,同样采用无刀片设计,利用高速旋转锤片,敲击厨余垃圾使之粉碎,再通过下水道旋风式冲刷排走。另外,该产品以缓冲减震设计对噪音问题也进行了处理。记者在查询这款产品介绍时还注意到,该产品专门设有洗碗机连接口,可以与洗碗机进行功能联动——碗碟上的小残渣从洗碗机连接口排出,经过厨余垃圾处理器粉碎后再进入下水道排出。美的不会手忙脚乱地赶市场热度,美的相关负责人指出,对美的而言,最核心的是确保厨余垃圾处理器产品能够解决消费者的问题,也就是说要围绕消费者的痛点开发产品。

如美的等一些综合家电品牌、以及其他一些厨电品牌进入厨余垃圾处理器市场并持续发力布局,无疑将有利于厨余垃圾处理器产品的更新迭代。这些企业一方面在生产装备、生产能力、生产规模等方面的整体制造能力较强,而且可以借助自身成熟的渠道实现快速铺货,相比垂直专业厨余垃圾处理器品牌更容易触达消费者。另一方面,各家电品牌打出的套系化、智慧家庭/智慧厨房整体解决方案等理念,在新品推广上也会更占优势,有利于助推厨余垃圾处理器市场的进一步普及渗透。

刘冀元也分析认为,随着一些厨电垂直品牌、家电综合品牌的布局,厨余垃圾处理器市场普及速度将有所加快,但同时市场竞争激烈也是必然的。他预判厨余垃圾处理器未来将会和集成水槽一起作为厨房的集成洗净中心,与集成烹饪、集成食储、集成微气候共同构成整个集成厨房系统。届时,只有产品优于别人,心智教育强于别人,品类整合配套早于别人的企业或才能够脱颖而出。