2023年11月8日

我国元宇宙相关专利数居世界第二

作者 admin

昨天下午,2023年服贸会数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛在北京国家会议中心举行。在论坛的成果发布环节发布了《2023中国元宇宙产业发展趋势洞察》报告,据统计,我国元宇宙相关专利申请数量占全球近30%,位列世界第二。

本次高峰论坛以创新引领数字贸易高质量发展为主题,邀请到国内外数字贸易领域的权威学者、专家、企业家等围绕全球数字贸易规则体系构建与机遇发表观点,打造引领全球数字贸易发展的国际合作交流平台。

商务部部长助理陈春江在致辞中指出,数字贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,中国将秉持开放合作共赢的全球化发展理念,建立健全促进政策,积极参与国际规则与标准制定,推动数字贸易改革创新发展,打造建设贸易强国的新引擎,着力加强顶层设计、加强平台建设、加强规则对接、加强国际合作。

工业和信息化部总工程师赵志国在致辞中表示,工业和信息化部将坚持以习新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,会同各方协同推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济发展取得新突破,更好赋能高质量发展,加快数字基础设施建设,推动数字产业化发展,深化产业数字化转型,完善数字经济治理规则。

北京市政协党组成员、林抚生在致辞中说,推动实体经济在数字化浪潮中转型升级,促进数字经济和实体经济深度融合,持续提高经济社会的数字化、网络化、智能化水平,是北京市实现高质量发展的重要抓手。下一步北京市将在政策体系、核心产业、数字技术、基础设施等方面下足功夫,全力打造全球数字经济标杆城市。

在本次论坛的成果发布环节,中国电子学会副理事长兼秘书长陈英发布了研究报告——《中国元宇宙产业发展趋势洞察》。作为虚拟世界和现实世界融合的载体,元宇宙正成为驱动数字经济发展和助力数字中国建设的重要支撑。当前,我国元宇宙产业仍处于应用场景拓宽发展的成长阶段,围绕元宇宙的相关探索已成为新的发展趋势。《中国元宇宙产业发展趋势洞察》总结我国元宇宙产业发展现状,梳理元宇宙产业链各环节发展情况并提出相关政策建议,为推动我国元宇宙产业高质量发展提供决策支撑和参考。