2023年11月9日

集成灶市场洗牌陡然提速60多品牌退市引厂商担忧

作者 admin

网红厨电品类集成灶,在经历短短3、5年市场火爆后,随即遭遇突然而至的市场洗牌。今年1季度,线上线下市场双双出现众多品牌退市潮,高达65个品牌退出集成灶市场的经营。

任何商品、任何产业,在一线市场的经营和发展过程中,都有其必然的规律和定律。再多的名词、概念,也无法掩盖产业发展的本来面目。

被定义为网红型家电的商品,在最近几年的市场上异常活跃。比如说,随身果汁杯,空气炸锅、扫地机器人、集成灶,均面临着昙花一现的发展轨迹。从去年开始,空气炸锅在国内市场就进入下坡路,而今年以来空气炸锅的市场规模下行直接拖累厨房小家电市场大盘的下跌。

在厨电市场上,上涨势头持续不过短短5年多的集成灶,迅速从2022年开始进入下跌通道,并在2023年创造了家电行业有史以来最大规模的品牌退市潮。来自第三方机构监测显示:2023年1季度,集成灶行业在线上市场共42个品牌退出、线下市场共23个品牌退出,退市品牌高达65个。

梳理中国家电产业近20年的发展历史,一个行业或品类在一个季度出现60多个品牌退市潮,只有集成灶。虽然在65个品牌退出的过程中,新进品牌也达到了56个,但对于集成灶市场的发展,以及集成灶企业的发展前景,还有众多加码集成灶的商家群体来说,仍然是不小的震撼和冲击。

具体来看,奥维云网监测数据显示,2023年一季度集成灶线上监测品牌176个,2022年全年为169个,新进品牌49个,退出品牌42个,线下监测在售品牌60个,2022年为76个,新进品牌7个,退出23个。这一市场现象,家电圈认为,可以说明不少问题:

一是,说明集成灶市场的投机空间和机会在快速退潮,大量企业如果没有产品、品牌、营销、渠道等综合竞争实力,退出是最好的选择;

二是,大量品牌的进入和退出,说明产业空间和市场机会动荡多变,导致大部分企业采取的是投机策略而不是持续经营的价值。

三是,集成灶未来的规模和空间如何,并不清楚,这不只是取决于企业的能力,更取决于用户在产品使用过程中的体验和口碑。一旦集成灶产品的品质和服务无法形成匹配和支撑,必然会引发用户的抛弃。

品质与服务双软肋,或拖累市场发展

不过,65个品牌集中在一季度的退市现象,并不是集成灶最大的隐患,而是市场的乱价和恶战,以及头部企业的责任担当和实力匮乏。在家电圈看来,过去几年来集成灶市场的高速发展,以及后劲不足,造成企业对于这一产业的产品技术、性能、品质和服务投入缺乏战略定力和持续性。最终在一线市场上出现阶段性的价格乱战,带来的产品品质稳定性差,和售后服务普遍外包降成本。

奥维云网监测:2016-2019期间,集成灶市场复合增长率为55.4%,而2019-2021三年复合增长率为23.5%。特别是在2019年开始,在众多厨电企业推出集成灶品类之后,大量的综合性家电企业,小家电企业,以及互联网企业,还有一些初创企业,相继进军集成灶市场,加速了整个市场竞争的恶战和乱价情况大量出现。

1千多元的集成灶,就是那个阶段出现,带来的不是集成灶市场规模的做大,而是产品品质、产品服务和用户口碑变差,多位集成灶经销商告诉家电圈,与厨电产品不同的是,集成灶一是个重安装、重服务的产品,而且是一个与橱柜深度集成之后的耐用消费品,对于质量可靠性和服务响应能力要求很高。

特别是在集成灶从三四级市场向一二线市场的推广过程,大量城市用户对于集成灶品质的可靠性,以及服务质量和态度要求更高。家电圈注意到,近年来围绕火星人、亿田、浙江美大等集成灶产品的玻璃面板爆裂,以及产品质量问题引发的用户投诉,并不少见;而围绕大量杂牌集成灶的产品故障、无法使用等投诉则更多。本质上就是产品的质量可靠性和稳定性,在价格乱战的竞争中出现了稳步下滑。

同样,大量集成灶品牌的售后服务,从一开始就采取了外包给当地的集成灶经销商售服一体化,特别是将售后服务费用按照一定比例提前支付给经销商。面对用户的产品服务需求,经销商为了控制成本,增加利润,基本上对用户的服务需求采取坑蒙拖等招数。所以,很多集成灶用户的服务问题,多是要寻找第三方的媒体才能解决,进一步造成很多集成灶品牌的信誉和口碑被透支。