2023年11月16日

中电熊猫6代线挂牌15亿元出售谁将接手

作者 admin

近日,南京中电熊猫液晶显示科技有限公司(以下简称南京中电熊猫)的76.85%股权及债权在深圳联合产权交易所二次公开挂牌出售,转让底价15.4615亿元。其中,出售的60%股权来自于南京中电熊猫信息产业集团有限公司(以下简称中电熊猫)。目前,到底谁会买下南京中电熊猫的股权成为业内关注的重点。

 

老旧产线难出手?

 

据悉,中电熊猫旗下曾拥有3条液晶面板生产线,包括南京的第6代线和第8.5代线,以及成都的第8.6代线。2020年,中电熊猫将南京的第8.5代线和成都的第8.6代线转给了京东方。因此,此次南京中电熊猫可以出售的就有一条第6代液晶面板生产线,而这条产线未来能否顺利出手,确实让人捏一把汗。

此前,有消息人士曾向《中国电子报》记者透露,天马早些年曾试图收购南京中电熊猫6代线来拓展中尺寸面板市场。惠科也有意愿租用南京中电熊猫6代线。因此,南京中电熊猫6代线应该不愁接收者才对。

然而,事实却并非如此。

目前,天马和惠科暂无出手迹象。此前传闻龙腾光电可能会接盘,但是至今杳无音信。《中国电子报》记者也采访了此前对中电熊猫十分感兴趣的TCL华星,截至发稿时未能得到明确回复。

而京东方曾以121亿元的代价,收购了中电熊猫位在南京和成都的两座8.5代/8.6代厂,造就面板产业史上最大并购案,所以也有人猜测京东方接手6代线的可能性。

然而,在记者采访的过程中,有业内人士认为,可能性不大。

这条6代产线早在2020年那一波产业重组潮中就已经被京东方排除在外。业内人士对《中国电子报》记者指出,3年的时间证明京东方当初的选择是无比正确的,近一年半以来,南京中电熊猫受第6代线牵制一直处于巨额亏损状态。

财报数据显示,2022年,南京中电熊猫营收约14.6亿元,营业利润和净利润亏损近30亿元。2023年,南京中电熊猫继续亏损,截至5月31日,其营收为6067.85万元,营业利润和净利润亏损约5.76亿元,负债高达110亿元。

即便是在液晶面板价格数月高涨超过成本线的今天,南京中电熊猫6代线也由于技术路线落后、大部分设备老旧、竞争力不足等原因,吃不到近在咫尺的时代利好。

也正因此,南京中电熊猫此次挂牌到底能否吸引企业接盘还需观察。

中电熊猫也曾风光无限

中电熊猫是中国电子行业第一个中国驰名商标,也是第一家拥有H股的电子行业上市公司。对于面板行业来说,它也绝不是籍籍无名的路人甲。根据群智咨询数据,中电熊猫的液晶电视面板出货量曾在2019年位列全球第七,出货面积位列第八,有着庞大且稳定的市场占有率。

2005年,中国电子信息产业集团有限公司(CEC)与南京市国资委签署协议,收购中电熊猫,希望以此为跳板进军液晶显示屏行业,在历经两年的漫长重组后,中电熊猫于2007年披上了国家队的外衣。

但彼时的国内液晶屏行业尚处于起步阶段,走自研路线无异于闭门造车,于是CEC将视线投到了液晶显示鼻祖夏普的身上。后来,当夏普欲将位于日本龟山的6代液晶生产线(2004年投产,以生产26英寸、32英寸的中等尺寸液晶面板为主。)整体迁至中国时,中电熊猫在激烈的争夺中以138亿元的投资额拿下了该项目,这条6代线也让中电熊猫首次拥有了高世代面板生产线。

2009年9月,6代线开始在南京动工。为了保障中电熊猫投资顺利,夏普还保证在试生产一年内,帮助中电熊猫实现良品率90%以上的预期。2011年3月,该6代线开始试生产,2011年5月实现量产,6月产能开始稳步爬坡,直到2012年第四季度,产线结束爬坡期达到设计产能。

在日本技术的加持下,加上熊猫电视品牌当时的市场知名度,中电熊猫打出了国内首个完整液晶产业链旗号,从液晶面板生产到液晶显示器、液晶电视的销售,实现了一条龙。相比TCL筹建华星光电,组建液晶全产业链,中电熊猫还要早3个月。

产线淘汰日趋频繁

然而,随着技术的进步,就在6代线还在爬坡之际,国内面板企业开始集中上马7代和8代线,甚至在大屏需求下,更多8代线、10代线纷纷建成,中电熊猫6代线早已无法满足差异化市场竞争需求。

洛图科技TV面板分析师在接受《中国电子报》记者采访时指出,即使中电熊猫背后也有整机厂即南京熊猫的支持,但是熊猫电视机出货量,在中国的年销售额不过20亿元,根本无法配合中电熊猫面板厂出货。因此,出手产线对于中电熊猫来说是不得不的无奈之举。

不只中电熊猫6代线,其他持续亏损的厂商也面临被兼并重组的可能性。Omdia显示部门资深研究总监谢勤益预计,从今年下半年开始,面板厂将陆续关掉旧产线,或并购,或改造。例如,友达、群创将各停掉一、二座4.5代、5代或5.5代旧产线。而二线面板厂如电熊猫、咸阳彩虹等则将掀并购潮。

谢勤益指出,如今,电视面板向大尺寸方向,50英寸以下的电视需求较低,除非是家中添购第二台或第三台电视,才会考量较小尺寸。且当前液晶面板产业已经形成了寡头竞争局面,一些经营不善的小型面板厂未来可能逐步被大厂兼并收购。未来,7代及以下的低世代液晶产线出局、淘汰将变得频繁。