2023年11月19日

去年家电行业利润保持增长 家用洗衣机产量同比增长46

作者 admin

家用电器是消费者较常购买、刚性需求较强、柔性需求扩容的重点品类。近年来尽管遇到种种挑战,但仍保持了健康发展。

《人民日报》近日在报道中引述中国家用电器协会的数据显示:2022年,我国家电行业主营业务收入达到1.75万亿元,同比增长1.1%;实现利润总额1418亿元,同比增长19.9%。

报道显示,得益于中高端转型步伐加快,多措并举降低成本,2022年我国家电行业整体利润持续向好,产业发展不乏亮点。比如围绕以旧换新、绿色智能等趋势,家电制造和流通企业合力促销,带动部分家电品类增速回升。2022年,全国家用房间空气调节器产量同比增长1.8%,家用洗衣机产量同比增长4.6%。

以京东销售数据为例,节能节水电器产品2022年上半年销量同比三年前增长250%,其中高节能空调销量增长200%以上,远超产量增幅,体现出消费者对绿色产品的强烈需求。而京东上智能电器类产品的销量,也在过去三年中增长了160%,其中智能化洗衣机销量更是增长180%以上。

此外,京东在去年携手数十个省市政府发放消费券,通过一城一策模式有力地促进了家电尤其是绿色智能产品的消费,为消费者提供更实惠的价格,为厂商打通更多渠道、激发更多需求,为城市促进消费智能化数字化。

报道同时指出,新兴品类成为新增长点。洗碗机、干衣机、集成灶、洗地机等新兴品类市场规模持续保持增长,成为拉动家电市场增长的重要引擎。2022年上半年,干衣机市场规模同比增长41.1%,集成灶市场规模在2021年增长43.8%的基础上,同比增长6.5%。

从京东销售情况来看,这样的家电新品类数量近年增长60%以上,京东与各大品牌联手,每年打造数以万计的C2M商品上市。基于京东优质资源,帮助品牌厂商在新形势下高效打造新品、爆品,助力合作伙伴应对挑战、持续发力。

2022年京东消费趋势显示,保持家庭清洁卫生的家用洗地机、快速干衣又护衣的烘干机、深层去污除垢的洗鞋机等细分功能产品成交额分别同比增长229%、220%和497%,在2022年京东11.11期间,家用一体环保集成烹饪中心新品成交额更是增长615%。

这些闪亮的数据,反映出新品、新品类甚至新品牌通过京东迅速触达消费者、快速为市场认知、形成影响力和口碑,为市场繁荣注入了活力。家电行业高质量发展的背后,以京东为代表的新型实体企业也作出了自己的贡献,勾画出以实助实的鲜明路径。

正是因为京东C2M通过端到端的全链路赋能,造就了研发成本更低、生产效率更高的特点,实现新品孵化周期大幅缩短,同时单品贡献利润更高,可以为企业高质量成长创造更大的价值。

除了提供好商品、低价格、优服务之外,京东持续助力市场消费的快速复苏。

2022年,京东携手数十个省市政府发放消费券,通过一城一策模式有力地促进了家电尤其是绿色智能产品的消费,为消费者提供更实惠的价格,为厂商打通更多渠道、触达更多需求,为城市促进消费智能化数字化。

2022年京东11.11期间,覆盖全国的1.5万多家京东家电专卖店同步促销,中高端产品成交额占比提升50% ,专卖店套购订单量同比提升2倍;京东家电开放平台破百万成交额店铺数量同比增长超50%。

通过物流下沉及在2.5万个乡镇,60多万个行政村的万余家京东家电专卖店,京东让广大农村市场的消费者在下沉市场也可以买到和一线城市一样的优质家电,实现了公平消费。对比三年前,京东在中低线市场大家电的成交金额总体增长34%,生活电器增长44%,中低线市场消费者的需求逐渐从老三样转到改善型需求的细分厨卫、小电等。

在家电行业走向存量市场、原材料成本持续上升的挑战下,作为新型实体企业的代表,京东通过基础设施下沉和体验创新,不断强化供应链优势,降低渠道成本,提升渠道效率,并把更多利润留给上游家电企业,激活下沉市场潜力,并推动趋势品类和新品发展,为家电行业在存量市场中开拓增长点。

社会经济的畅通循环,需要像京东这样的新型实体企业链接生产、需求,抓住流程的现代化,不断健全产业链与供应链。国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源这样表示:在新一轮产业当中,充分利用数字化手段,应用于生产经营活动与供应链建设中,这将有利于企业健康长远发展,对中国经济发展也将具有很好的借鉴意义。