2023年11月21日

比依股份开启A股申购空气炸锅能否成为吸金利器

作者 admin

在宅经济的裹挟下,厨房小家电迎来了逆势增长。得益于新兴小家电的普及推广以及人们对健康生活的追崇,近年来,宣扬无油炸理念的空气炸锅,成为年轻人当中流行的神器。

松果财经获悉,据蓝鲸TMT频道2月9日讯,搭上了网红小家电的快车,浙江比依电器股份有限公司开启申购。比依股份专注于空气炸锅、空气烤箱、油炸锅等加热类厨房小家电产品设计、制造和生产。2021年上半年,比依股份空气炸锅的销售占比达60%,这也意味着若能顺利登陆A场,比依股份将会成为名副其实的空气炸锅第一股。

由于近年来加热类厨房小家电的需求不断增加,公司各类加热类厨房小家电产品销售金额整体呈现增长趋势。比依股份的招股书数据显示,2018 年、2019 年、2020 年和2021年1-6月,公司营业收入分别为 6.18亿元、7.4亿元、11.6亿元和7.5亿元。

外销方面,目前比依股份的外销客户主要集中在北美、欧洲、南美,部分客户分布在中东及南非,主要包括 Philips/飞利浦、NEWELL/纽威品牌等。

内销方面,随着国内以空气炸锅、空气烤箱为主的加热类厨房小家电市场需求的增加,公司逐步取得了小熊电器、苏泊尔、利仁科技等国内知名品牌商的订单,国内销量快速提升。

招股书显示报告期内,公司核心产品空气炸锅的销售占主营业务收入的比例分别为 49.39%、65.06%、55.23%和 60.96%,在成为公司收入及利润主要增长点的同时,也凸显了公司核心产品种类较为有限的问题。这意味着若同行业公司成功研发空气炸锅、空气烤箱等加热类厨房小家电产品,并实现更低成本的量产,将对比依股份ODM/OEM业务的市场份额造成一定的影响。

招股书显示,公司目前的加热类厨房小家电业务起步于ODM/OEM业务,也就是代加工的模式。而在自主品牌 OBM 业务方面,公司目前仍处在前期发展阶段。招股书显示,报告期内,公司负债金额分别为4.08亿元、3.95亿元以及6.13亿元,在短短的报告期时间内,从2018年的4.08亿元增加至6.13亿元,增长率高达50.25%。此外,报告期内,公司资产负债率分别高达75.78%、74.71%以及72.68%,连续三年均处在七成以上,远高于行业均值的74.43%、47.75%以及32.23%。

在全民倡导低脂低油健康生活的环境下,空气炸锅频频出圈。万物皆可空气炸锅空气炸锅的多种吃法等话题活跃在各大媒介热度榜。

然而关于空气炸锅智商税的争议,似乎从未停止过,在闲鱼发布的2021年度十大无用商品中,空气炸锅稳居榜首。

作为新晋的闲置新网红,空气炸锅不止光鲜的一面,当市场回归理性或者下一个爆品出现后,以健康为卖点的空气炸锅还能火多久?不得而知。

相比大家电,个性化、高颜值、快迭代和低单价的小家电依然在今后拥有更多竞争优势。但面临低门槛、同质化竞争严重的市场,脱颖而出的关键或许不是谁把故事讲得更好听,而是谁把产品做得更有心。