2023年11月21日

AWE什么值得买让消费者为值得买单

作者 admin

近年来,伴随着消费市场的日趋崛起和年轻消费者的崛起,越来越多的消费者有了更自主的消费主张,并呈现出更理性、更科学的决策智慧,尤其是在家居消费场景上,需求更加细分,对家电及消费电子产品的创新升级与迭代提出了更高要求。

作为引导消费的重要展示平台,AWE2023将为公众呈现更智能、低碳、健康的产业发展趋势,从而更好的满足消费者不断更新的需求。此次AWE与科学消费指南什么值得买的二次牵手,将进一步深度合作,连通产业与消费端,让千万消费者真正为值得买单。

在这次合作中我们也采访了值得买科技高级副总裁、什么值得买事业部首席商务官田伟先生,听他讲述基于消费平台视角下的AWE2023。

Q1:作为互联网消费平台,请以自身视角评价AWE在你们所擅长的领域提供的价值。

AWE作为全球三甲的国际家电及消费电子展览会,已成为全球家电产业风向标,引领着后疫情时代家电与消费电子领域的发展方向和市场消费趋势。

在消费层面,AWE可以带领消费者近距离接触5G、人工智能、物联网、云计算、大数据等前沿技术与家电及消费电子行业深度融合的最新成果。而3C家电品类一直是什么值得买的传统优势类目,GMV常年排名全平台TOP3,什么值得买历来重视与AWE的合作,2021年更是以官方合作媒体的身份,为消费者带去更多前沿资讯、科技新品和消费趋势。今年什么值得买也将投入更多资源,希望可以进一步实现深度合作,助力更多消费者提高生活品质,让其消费更具幸福感。

在商业层面,AWE不仅为各国优质家电及消费电子品牌进入中国市场提供展示、交易机会,也为中国优质品牌销往世界创造商机,推动那些能代表中国的高端品牌更快速地崛起。什么值得买始终积极致力于提升B端和C端的连接效率,帮助优质品牌寻找与时代同行的机会,实现品效合一。借力AWE这一平台,什么值得买能够助力更多优质海外品牌进入中国市场,并带动更多民族品牌走出国门。

Q2:作为AWE的官方合作平台,双方的合作会给行业的发展及AWE参展商带来哪些切实价值?

在数字化技术加速重构行业的背景之下,AWE主动求变,以数字化为传播赋能,持续提升展会的国际地位和影响力。而什么值得买作为成立13年的互联网消费平台,已经和海内外几乎所有的电商平台、知名品牌建立深度合作关系,并沉淀了大量具有购买力和号召力的消费者。因此双方合作将是一个彼此赋能、共创共建的过程,什么值得买将在大会内容传播、行业趋势总结,以及参展商品牌建设和营销转化层面起到推动作用。

首先,什么值得买拥有3700多万月活用户,其中活跃着大量来自一二线城市的高收入、高学历的超级消费者,他们拥有足够的消费经验并乐于输出真知灼见影响更多消费者,在某种程度上可谓消费风向标;平台还沉淀了大量孵化、签约的达人资源,并有庞大的专业编辑团队,可以帮助品牌基于科学的视角展示产品,最终实现新品展示、口碑种草和电商导流的全链路营销。

其次,3C家电一直是什么值得买平台的强势类目,平台在品牌跨界和品牌营销方面积累了丰富的经验。什么值得买的用户也非常关注3C家电领域最新消费趋势,因而也有大量品牌选择在此发售新品,积累品牌的第一波声量和口碑。与AWE合作后,什么值得买也将持续发挥这一既定优势,基于消费者的实际需求与当下的营销热点进行运营布局,吸引用户参与到内容创作、种草,用消费者真实的口碑达成品牌所期待的营销。

最后,作为高效连接B端与C端的科学消费指南,什么值得买始终致力于提升品牌、电商与消费者之间的连接效率。平台持续深化科学消费价值落地,实现内容质量和表现形式的双向提升,用更加多元的内容呈现形式帮助优秀的品牌更高效地为人所认知、所选择,构建品牌与消费者间的良性沟通机制,激发需求侧内生动力,也反哺供给侧优化升级,为品牌生产和经营提供参考。

Q3:作为AWE长期的合作伙伴,请介绍一下往期展会的合作成果。

2021年,什么值得买首次成为AWE官方联合推广伙伴。

一方面,作为官方合作媒体,什么值得买充分发挥自身媒体属性,基于展会展开深度运营推广,通过现场互动、专业解读、夜场直播等形式为消费者和行业带去一手资讯,持续扩大AWE的影响力;同时作为一个承载销售转化功能的平台,什么值得买开展了用户互动活动,搜集来自用户的直接反馈,搭建了品牌和消费者沟通的桥梁,为品牌带去真实的市场呼声,从而帮助其调整下一步生产和经营活动。

另一方面,什么值得买积极助推合作伙伴参与AWE展会,在2021年曾携手海尔、西门子、LGD、华帝、奥佳华、HIZERO、小狗七大品牌参展,借助AWE这一国际化平台,整合线上线下资源,优势多角度呈现优质品牌价值和产品优势,创造更多品牌与消费者的沟通机会,并形成引领未来的消费潮流。

同时,双方在活动期间联合发布了《2021年中国家电行业消费趋势报告》,以展会为切口,通过双方的专业观点,为整个家电消费行业提供纵深观察,对行业现状以及市场环境进行专业分析和解读,并预判并总结未来行业发展的新趋势,诠释未来智慧家电生活场景有哪些新的可能性,从而更好地指引国民家电消费趋势,树立行业消费的新标杆。

Q4:介绍本次AWE2023展会合作的亮点项目,做个前瞻性预告。

近年来,消费者实现进一步成长,开始主张科学消费,并呈现出更自主、更科学的决策智慧,尤其是在家居消费场景上,需求更加细分,这对家电及消费电子产品设计能力和生命周期提出更高要求。

本次,什么值得买将根据当下市场变化和消费者使用需求,聚焦那些穿越市场生命周期的家电及消费电子产品和科学消费实践,根据分析出当下的家电及消费电子行业发展趋势,提炼穿越产品生命周期的生存公式,并对行业现状及市场环境进行分析和总结,打造2023年家电及消费电子行业消费风向标,也为行业的未来发展提供参考和助力。

Q5:数字经济大行其道,家电及消费电子行业内外都在进行数字化变革,AWE也不例外。此次双方的合作就是AWE数字化的成果体现,请谈一谈什么值得买数字化营销的优势,以及如何帮助AWE触达更多的消费人群和专业用户。

什么值得买作为千万用户热爱的科学消费指南,已经形成用户驱动的消费内容创作生态,积累了一批高黏性、高质量、高活跃度的用户群体和有价值、有温度的消费内容,助力提升平台、品牌商与用户之间的连接效率与质量。

什么值得买在产品上打造长图文、轻短图文、短视频及直播等相结合的多种内容形式,推荐好品牌、好商品、好内容;策划丰富的运营活动,营造有温度、正反馈的社区氛围。在内容生态上,不断完善用户回馈机制和创作者扶持计划,吸引更多站内用户和站外创作者参与内容创作,助推优质内容的影响力,丰富站内消费内容的覆盖深度与广度。伴随直播、短视频平台崛起,什么值得买不仅继续发挥在消费内容领域的先发优势,更注重构建站内站外联动的内容体系,将站内优质图文内容以直播、短视频等多种形式输出,帮助消费信息以多元载体更高效地在全网流动,扩大公司消费内容在全网的影响力。

家电及消费电子行业一直是什么值得买站内的TOP级品类之一,什么值得买可以用优质的消费内容助力AWE触达更多的消费人群和专业用户。对于企业营销来说,在什么值得买打造的良性的消费内容社区氛围当中,平台和品牌厂商也能够更好地被大众认知,提升转化效率,从而实现品效合一。

除了消费内容业务,什么值得买的母公司值得买科技还深入布局了营销服务与消费数据业务,通过营销服务帮助平台、品牌商获取用户,扩大品牌影响力;同时沉淀数据资源,形成涵盖人、货、场、媒等多种维度的底层数据体系,助力业务发展同时,也对外输出各类数据产品和服务。2021年就曾助力AWE发布《2021年中国家电行业消费趋势报告》,今年也会发布穿越生命周期曲线的家电趋势报告,为整个家电消费行业提供纵深观察。

值得买科技深耕消费赛道十余年,在消费内容、营销服务与消费数据业务上有着领先优势,也积累了丰富的营销实践经验和对营销环节的独特洞察,这些优势与经验都将助力AWE连接更多品牌厂商与消费人群,在为它们提供更好服务的同时,也提升自身的行业影响力。

Q6:AWE最大的作用之一就是引领年度的消费趋势,可以基于什么值得买的用户数据画像,谈谈三年疫情冲击对于消费理念的改变,分析后疫情时代下消费未来的趋势。

疫情三年,由于外出活动受限,居家时间变长,深刻的影响着消费理念和行为的变化。消费渠道从线下到线上全面深化;生活重心回归居家,消费者更加关注居家质量;越来越遵循自己的内心;珍惜走出户外的机会,拥抱大自然。

受疫情影响,中国在线消费规模大幅增长,消费品类从家电、服装、护肤美妆等,进一步拓展至了日杂生鲜、运动健身、教育培训等疫情前以线下消费为主的品类,这一习惯正在成为现代人的日常消费行为。值得买科技数据中心显示,可智能交互、支持视频交流的健身镜,各种运动类APP的大热,都预示着在线运动健身服务的未来前景。

疫情让消费者更加关注生活质量和家居体验,市场对更加安全、舒适、智能生活环境的追求,促进了家居、家电产品的全面升级。具有黑科技、颜值高等属性的家电产品,正受到越来越多消费者的青睐。比如带有远程控制和互联网访问功能的智能家居产品,正在逐步进入更多的家庭。

同时,家电产品的功能和适配场景也在朝着更加细分的方向发展。越来越多的消费者开始将个人众多日常使用之外的理念、价值观诉求寄托在家电身上,将其视为体现个人审美与生活情趣的关键元素。由此推动了家电品牌加强市场洞察,推出了一批具有产品力和品牌力的优质商品,得以在市场周期变更中,保持长久的生命力。

消费者们在重新思考过往消费的科学性,他们变得越来越理性成熟,知道如何买到最适合自己的东西,在追求高品质商品的同时,不再过分迷恋品牌,亦不单纯强调节省,而是更加注重产品的实用性,他们更愿意自己认为的值得买单,变得更加遵循自己的内心。一批国货品牌正在凭借技术创新与极致性价比,通过对消费者的精准把握从而实现快速增长。什么值得买数据显示,清洁家电赛道上,一批国货品牌凭借技术创新,推出功能丰富、个性定制化的扫地机器人、洗地机等产品,正在成为消费者的首选。