2023年11月22日

2020年我国互联网新闻信息市场发展现状及市场前景分析 用户数突破7亿组图

作者 admin

受众广泛、特色鲜明

网络媒体是以互联网为信息传播平台,以电脑、电视、手机为终端传播信息的媒体。 从具体分类来看,网络媒体行业由于其类型较多,一般按照主要发布的内容来确定其细分。 其中,互联网新闻信息媒体、互联网视频媒体、互联网直播媒体占比较大。

图表1:

其中,网络新闻信息媒体是发展最早、目前受众最广的网络媒体之一。 互联网新闻信息媒体非常独特,具有互动性、全球性、渗透力强、传播速度快、个性化等特点。 这些特点使其在与传统新闻信息媒体的竞争中具有巨大的优势。

图表2:

使用率超过80%

从我国互联网新闻资讯媒体用户规模来看,根据CNNIC披露的数据,2015年至2020年一季度,我国互联网新闻资讯媒体用户规模持续扩大,使用量持续增长。率也保持在80%以上。 截至2020年一季度末,全国互联网新闻信息媒体用户规模达7.3亿,使用率为80.9%。

其中,移动互联网新闻资讯媒体用户规模也较大。 截至2020年一季度末,我国移动互联网新闻资讯媒体用户规模达7.26亿,使用率为81%。

图表3:2015-2020年Q1中国互联网新闻资讯媒体用户规模及使用率(单位:万人,%)/

图表4:2015-2020年Q1中国手机互联网新闻资讯媒体用户规模及使用率(单位:万人,%)/

中央媒体发挥领先优势

当前,网络新闻和信息媒体深刻影响着人们的信息获取方式、思维方式、生活方式。 与此同时,网络新闻信息媒体承担社会责任、体现社会价值观的意义日益凸显。

国家信息中心发布的《2019年中国网络媒体社会价值白皮书》在专家意见和行业评价的基础上,综合评价24家网络媒体,同时考虑中央媒体、商业媒体等媒体类型,媒体平台和基于平台的媒体。 根据“最具社会价值十大网络媒体”评选结果,人民网和新华网两家中央媒体分别位列第一和第二。 他们充分发挥天然公信力、渠道传播等媒体平台优势,在网络平台建设、主题信息传播、重大事件舆论引导等方面表现突出,成为社会价值的引领者和先行者。的在线媒体。 与此同时,腾讯等商业媒体在受众吸引、社会公益、信息传播、业务多元化等方面表现突出。 他们也是网络媒体社会价值不可或缺的中坚力量。

图表5:

更多行业相关数据请参见前瞻产业研究院《中国媒体广告行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商等服务。 等待解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。