2023年11月23日

矛盾激化 京东方被三星踢出了供应链

作者 admin

据韩媒BusinessKorea近日报道,由于专利纠纷不断及中美紧张局势的不确定性,三星电子正切断与中国显示器龙头京东方的合作关系,重组供应链。对此报道,京东方最新回应予以了否认,并表示是根据不实信息断章取义的报道。

 

三星电子将京东方踢出了供应链?

据韩国产业人士透露,京东方在今年三季度已不再是三星电视面板前三大供应商,且市占率也开始下滑。三星今年上半年从京东方采购的电视面板约占其电视面板采购总量的10%,在三星主要电视面板供应商中排名第三。

三星三季度的财报显示,三星已经将京东方从设备体验(DX)部门的电视和显示器屏幕装置面板主要供应商名单中剔除,这也是2015年第四季以来的首次。

韩国产业人士透露,三星和京东方在手机面板合作部分已结束;至于电视面板,由于面板厂积极调涨电视面板价格,带给三星极大成本压力,双方关系也较为紧张。预期三星将增加与其他供应商的合作,包括LG Display(LGD)、日本夏普和友达。

业界人士表示,针对明年的电视面板采购分配,三星有意增加日本厂商、中国厂商与韩国厂商的采购比例,但考虑到中国面板厂产能大、部份尺寸有生产优势,并非完全断绝合作。目前中国面板厂在全球产能配置仍占绝对优势,也努力修复与客户关系,而且友达的电视面板产能,也不一定能完全满足客户需求。而为了准备迎接三星的供应链重组,LGD预计提高中国广州LCD厂的产能利用率,出货量从今年900万台提高到明年1,600万台。

京东方回应:断章取义

针对韩国媒体关于三星电子将京东方踢出了供应链的报道,京东方回应称,近日关于京东方与三星合作问题的传闻,为韩媒根据不实信息断章取义的报道。京东方与全球品牌合作伙伴的供货仍按目前的计划有序推进中。

根据京东方最新的财报显示,今年第三季度营收 463.37 亿元,同比增长 12.65%;实现归属于上市公司股东净利润 2.86 亿元,同比扭亏为盈。累计前三季度,京东方 A 实现营业收入 1265.15 亿元,同比下降 4.69%;实现归属于上市公司股东净利润 10.22 亿元,同比下降 80.68%。

三星与京东方矛盾激化

而三星之所以计划切断与京东方的中长期合作关系,主要是因为子公司三星显示器(SDC)与京东方陷入专利侵权诉讼。

回顾京东方与三星的往来史,事实上,双方起初曾是密切的技术合作伙伴。2018年第一季度,京东方曾与三星达成交换合作,取得AMOLED技术转移,并进军小尺寸LED领域。2020年,三星显示器宣布放弃传统的LCD面板产线,全面转向OLED及QD-OLED显示面板生产,随后扩大了对于LCD的外采,京东方成为了重要的供应商之一。但2022年以来,双方的矛盾逐渐公开化。

2022年7月,媒体报道显示,三星要求京东方支付约1000亿韩元(约合人民币5.1亿元)的权利金费,如果他们想要宣传提供液晶显示面板(LCD)给三星。不过京东方拒绝付款,三星随后开始减少对京东方的采购量。

2022年11月,三星电子公布的供应商名单(2022 Supplier List)中,京东方、群创等10家企业的名字已经从供应商名单中被删除。这里需要补充的,三星电子只对占配件购买额80%的合作公司中同意的公司公开名单。另外应供应商或三星电子采购团队的要求,一些供应商可能不包括在内。

2022年底,三星还向美国国际贸易委员会(ITC)投诉了美国的17家智能手机维修店,理由是这些维修店采购了特定的非法显示面板来修理三星的Galaxy系列手机和苹果的iPhone系列手机。三星声称,这些产品侵犯了其知识产权,包括其钻石像素技术,该技术使用红色、蓝色和绿色像素点的菱形排列,来优化OLED显示面板的视觉清晰度。作为回应,ITC对京东方展开了调查,尽管三星的投诉没有提到具体的显示器供应商。有报道认为,这可能与京东方于去年8月推出的蓝钻像素排列f-OLED屏有关。

面对三星方面的施压,京东方随后也做出了反击。今年上半年,京东方科技集团股份有限公司及其旗下的重庆京东方显示技术有限公司、成都京东方光电科技有限公司等,起诉了包括三星显示有限公司、三星(中国)投资有限公司、上海三星半导体有限公司、三星半导体(西安)有限公司、天津三星视界移动有限公司、东莞三星视界有限公司等多家三星关联公司以及重庆京东佳品贸易有限公司专利侵权。

今年11 月,三星显示器首次直接针对京东方发起了 ITC 投诉。

据统计,截至2022年12月,在京东方累计申请的8万件自主专利中,柔性OLED相关专利申请超过2.8万件,占比超过三分之一。根据此前的预测,在2022年全球柔性OLED产能中,三星和京东方分别以36%、21%的份额占据第一、二位,三星尽管依然保持领先,但优势已逐步缩窄。

另外,IDC的数据显示,在全球大尺寸面板市场,来自中国的电视面板厂商出货量在全球市场份额长期稳定在七成上下。其中,京东方目前是该领域全球最大厂商,市场份额达到了 32.8%,群创光电、TCL华星、HKC 惠科、友达、LGD,分别位列第二至第六位。除中国厂商外其他大厂对于 LCD 领域的投入有所降低,日本、韩国的面板厂合并市占率仅为10.4%。