2023年11月23日

稳居第一美的再登南周科创力榜家电业榜首

作者 admin

 

11月16日,由南方周末发起,中国中小商业企业协会、智慧芽作为支持机构的“第三届科创大会”在北京隆重举行,会上发布了《2023中国企业科创力研究报告》并揭晓2023年中国企业科创力100强。凭借出色的科创实力,美的在100强榜单上位列第20位;在消费电子及电气行业榜的300多家企业中脱颖而出,以总得分74.42分的成绩再度登上榜首。

 

2023年,消费电子及电气行业共347家企业进入南方周末中国企业科创力数据库,其中家用电器59家,智能消费设备25家,电子元器件263家。随着消费电子企业大量上市,相较于2021年的178家,消费电子与电气行业入库企业在两年内实现近一倍的增长。其中320家榜单企业脱颖而出(剔除4家ST公司,23家未披露研发投入公司),进入此次南方周末科创力榜消费电子及电气业的榜单。

 

自2021年以来,美的集团已连续三年稳居消费电子及电气业榜单的首位,在彰显自身科创实力的背后,是从家电企业持续向科技企业转型的印证。2020年底,美的在已经延续十年的“产品领先、效率驱动、全球经营”三大战略主轴基础上,升级为“科技领先、用户直达、数智驱动、全球突破”四大战略主轴,“科技领先”被放在核心位置。2022年,美的持续加大研发投入,投入经费超126亿元,连续三年实现百亿级研发投入;研发人员数量超22000人,连续三年增幅超10%。高投入也带来高产出,2022年美的营业总收入3457亿元,同比增长0.7%,净利润296亿元,同比增长3.4%,实现营业收入与营业利润持续双增长;今年前三季度,美的实现营业收入2911亿元,同比增长7.67%,归母净利润277亿元,同比增长13.27%,营收和利润增速大幅提升,稳居全球家电业龙头地位。

 

目前,美的在全球10余个国家拥有31个研发中心和40个主要生产基地。通过“2+4+N”全球化研发网络,建立全球研发规模优势,研发人员超过22000人,博士、硕士等行业顶尖人才6000多名,其中外籍资深专家超过500人;打造科学家体系,成立7个院士工作站(室),引入数十位战略合作院士,超过80个省部级企业技术中心、工程中心、设计中心或重点实验室,并获批全国重点实验室建设,对接合作项目超100项,涉及绿色、节能、健康、智能化、机器人和自动化等技术领域。通过加大研发投入和技术攻坚,美的在引领性产品、高潜产品、趋势产品和海外产品获得明显的突破,超过300项技术获得国际领先鉴定;相关技术产品获得各级奖项400余项,其中6项国家级金奖,12项国家级银奖,25项省级金奖。

 

美的在全球将近50个国家和地区布局专利超过10万件,累计专利授权维持量超过8万件,其中发明专利授权维持量超过2.5万件。2022年,年度全球范围内申请专利超过1万件,其中发明专利超过7000件;年度全球专利授权量超过1万件,其中发明专利授权量超过4000件。此外,2023年以来,美的新增主导和参与外部标准达100多项,其中作为主导单位的占50%,持续引领行业发展。近三年,美的通过点燃第二引擎,实现ToC与ToB业务并重发展的战略转型,在ToC业务稳健提升的同时,ToB业务持续实现强势增长。今年前三季度,新能源及工业技术收入为213亿元,同比增长25%;智能建筑科技收入为212亿元,同比增长19%;机器人与自动化收入为229亿元,同比增长17%。以“科技领先”为核心战略,覆盖智能家居、新能源及工业技术、智能建筑科技、机器人与自动化、创新型业务五大板块的美的,继续朝着全球化科技集团坚实迈进。