2023年11月23日

董明珠又被曲解有尊严的工作被断章取义成让矿工穿西装上班

作者 admin

 

11月18日,2023第十七届中国品牌节开幕式在杭州举行,以“复苏与腾飞”为主题,共同见证民族品牌的崛起。在会上,董明珠谈到了格力空调研发了矿井专用空调。研发的初衷是:有一位煤矿公司的董事长曾希望格力研发适用于矿井的空调系统,因为矿井内温度异常高,湿度也高,这对工作环境造成了巨大困扰,也影响了煤的品质和工人的健康。起初格力的工作人员对此并不是很感兴趣,因为即使矿井专用空调研发出来,适用场景单一、需求量小,研发所需要的投入且很高。对于一个需要盈利的企业而言,毫无疑问这并不是一场“划算”的买卖!但是,当董明珠本人了解到这一情况时,却有一些犹豫了,提出了想去矿井实地考察一下。煤矿公司的董事长则拒绝了:因为太热,工人在矿井内是工作的。董明珠大受震撼:“这句话激发了我,我说无论花费多少钱,我们都要着手研发。我们是制造业,我们必须解决那些真正存在问题的地方”。正是基于“让人民有尊严的工作”这一想法,董明珠让格力投入一个亿,成功开发出了矿井空调系统。据报导,这套被称作“矿井空调”的设备研发难度相当高,因为煤矿井下存有煤层气、粉尘等风险源,对系统防爆型、抗静电、防腐蚀等特性要求很高。性能方面,这套设备完成开采面脸广泛减温10摄氏度以上、减湿30%之上,在确保安全的情况下推动了原煤产量提高。并且,也保护了员工的健康。但最终,矿井空调仅售出20台,很明显“入不敷出”。而在本次大会上,董明珠说到:“这是有价值的成果,因为如今这些矿工能够穿着西装去上班。”很明显,董明珠在语境中用穿西装代指尊严,意在与“全裸工作”形成对比,指的是从此矿工们不用光着膀子劳动,可以更加体面、有尊严的劳动。但是在报道中,不少媒体则断章取义,直接表述为“董明珠想让矿工也能穿西装上班”,很明显,西装不利于体力劳动,甚至摩擦后在矿井下可能存在危险。断章取义后的话题一下子引起了网友们的热议,也引发了部分网友对董明珠的骂声。明明是一件不计成本、用巨大的研发投入换来的有利工友们的好事,一下子变了味。

图片截自抖音

但是评论区也不乏“明白人”,有网友指出,相对于部分发达国家的矿工,我国的矿工工作环境更差,导致衣着往往不干净、不体面,董明珠则是改变了这一现状。也有自称平遥煤矿的离职工友,说自己是一线员工,工作环境被改善了,表达了对董明珠的感谢。明明是一件好事,为什么每次一到董明珠,总是容易会被污名化呢?为了流量毫无下限的断章取义博眼球,糟蹋企业家们良心善举,部分媒体的反智行为、挑拨行为,根本目的又是什么呢?