2023年11月24日

穿越寒冬逆势增长 透视华帝的温度深度与厚度

作者 admin

2022年,受国内外黑天鹅与灰犀牛事件叠加影响,厨电行业承压前行。逆境之下,头部企业并未屈服于市场大势,而是进行了诸多探索和努力,充分展示了厨电行业的韧性,为整个行业在2022年略显灰暗的主色调增添了几缕鲜亮之色。作为头部企业群像的缩影,华帝在这一年里同样演绎了一幕逆风飞扬的戏码,其提出三好产品标准以及基于此开发的众多厨电精品,不仅助其渡过了凛冽的市场寒冬、走出了自己的独立行情,更为其今后的发展积蓄了力量、提供了确定性。

 

三好标准:直击用户痛点 传递品牌温度

基于对新生代消费者和新的市场环境的深刻洞察,华帝在2022年发布了科学品牌战略,提出了认真生活品牌价值主张,并推出了好用、好看、好清洁的三好产品新标准,意在以务实、诚实、专业的态度和厨电领域专家的品牌面貌,带给消费者充分的确定感,满足当代年轻消费者对于更加科学、合理、健康的生活方式的追求。

三好标准构成了华帝的产品开发设计底层逻辑。基于这样的底层逻辑,华帝在制定技术规划时,将好用标准作为第一价值主张。相比一些企业为了追求产品功能多样化和集成化,在产品原有功能基础上进行了大量功能叠加和整合的做法,华帝在产品开发上遵循理性和适度原则,追求以专精功能恰到好处地解决使用的问题并给用户带来独特的体验,拒绝为了实现产品功能多样化而在诸如可靠性、性能以及能效等方面做出妥协和让步以及将企业端的成本转嫁给消费者。

好看,体现的是华帝对功能美学的追求。华帝根据好看标准对产品的外观形态进行差异化创新,一方面在极简精工下采用好的材质和卓越的处理工艺让产品兼备科技感和时尚感,同时也致力于通过产品外观形态设计创新实现厨电产品与厨房空间的融合与一体化。

对于好清洁,华帝追求的是表里如一、由里到外的洁净。厨房是油烟汇集的场所,油烟清洁问题一直是困扰用户的一大痛点,也是厨电行业始终在致力解决的一大技术难点。华帝采用自研的自清洁技术令积聚在油烟机涡轮上的油污得到主动清洁,同时通过新型材料技术让附着在油烟机和灶具面板上的污渍可以更容易地被擦净,实现主动清洁与被动清洁的相互协同。由此,好清洁也成为突出华帝品牌特色的产品优势。

三好产品标准的终极目标是为了让消费者更好地享受生活本身,体现了华帝基于用户视角的理性思考,折射的是华帝以人为本、用户至上的产品理念和企业经营理念。华帝以三好重新定义了厨电产品标准,更为行业树立了新标杆,不仅让华帝品牌在消费者心智中更具辨识度,也为其品牌形象注入了温暖的底色。

创新研发:产品力再上台阶 筑深品牌护城河

按照三好标准,华帝聚焦用户核心诉求,从产品结构设计、生产工艺、性能体验等方面,不断寻求技术上的突破、品质上的进阶和功能上的完善,开发出了一批广受消费者和业界好评、叫好又叫座的厨电精品。

华帝近拢吸橱柜吸油烟机J6019H堪称华帝践行三好标准的代表之作:这款产品采用了创新的拢烟腔外推设计,实现产品与橱柜一体化设计,在空间层面上呈现了极简主义厨房美学;油烟机采用的专利近拢吸拢烟技术,拢烟范围覆盖整个烹饪区,可以全方位低位拢吸油烟,实现油烟零逃逸;外部油网表面采用新一代纳米涂层技术,让油烟不易附着,轻松擦净。凭借创新的设计和卓越的性能,这款油烟机斩获了2022年度中国高端家电及消费电子领域的权威奖项红顶奖。

同样是基于三好标准,华帝还开发出了采用三腔三体自清洁以及人工智能化设计的三腔烟机,集齐爆炒炖蒸煮烤功能于一身并搭载远程智能互联系统的集成灶新品PY08,配置第三代V-Wash巨能洗洗涤系统的华帝巨能洗干态洗碗机以及搭载新一代聚能燃烧技术的智能鸳鸯灶等创新产品,这些产品自推出以来迅速得到消费者的青睐,获得良好的市场反馈。

华帝还深入研究产品的未来趋势,探索未来生活形态以及厨房场景的变化,加速产品向智能化升级,并探索推动厨房乃至整屋空间向智能化、套系化、场景化升级。同时,华帝也在加快制造方面的智能化数字化转型,通过全面升级打造数字化车间、智能化工厂,推进各链条的数字化在线覆盖,并启动建设供应链体系数智化系统等举措提高业务协同效率。

此外,华帝在绿色低碳方面也进行了积极探索。通过技术创新,其产品更加节能高效,对环境更加友好。比如华帝智能鸳鸯灶通过全新的涡轮增燃技术、双面隔热技术等多项专利技术的运用,将热效率从原来的75%提升到高达84%,同时将灶具的最高负荷提升到5.2kw。针对清洁新能源技术华帝也开展了研究,并通过布局光伏发电等绿色能源措施降低排放。

创新研发让华帝得以突破产品技术瓶颈,产品力再上新台阶,而围绕智能制造和绿色能源的布局则帮助华帝实现了降本增效,种种举措让华帝进一步筑深了品牌护城河。有赖于此,华帝得以穿越市场寒冬。

逆势增长:锁定确定性 加固品牌厚度

受俄乌冲突、新冠疫情、房地产暴雷、美联储加息以及汇率波动等不利因素影响,厨电行业在2022年遭遇了严酷的市场寒冬。据奥维云网推总数据显示,2022年前三季度,我国厨电市场全渠道零售额669亿元,同比下滑3.7%,热水器市场全渠道零售额329亿元,同比下滑13.0%。在线下市场,主要厨电品类的下滑幅度更是令人触目惊心。

不过,和整体市场呈现的颓势相比,华帝在2022年走出了一条不一样的曲线。根据华帝发布的2022年三季报,前三季度华帝实现营收42.59亿元,同比增长7.42%,实现归母净利润2.81亿元,同比增长1.10%;其中第三季度实现营收14.56亿元,同比增长11.50%,实现归母净利润3919.90万元,同比增长2.39%。

在整体市场下行的情况下能够实现逆势增长已属不易,更难能可贵的是,从第三季度的营收增速和利润增速来看,华帝的经营质量和盈利能力在明显改善。显然,这样的底层逻辑以及基于此开发的产品对其业绩的改善形成了有力支撑。

对早已见惯市场风浪的华帝而言,逆境正是其内功、夯实根基、蓄势待发的绝好机会。经历过2022年的,华帝不仅可以更加从容地应对来自市场的挑战,也在充满不确定性和易变性的当下为其未来的增长提前锁定了确定性。

当宣告2023年到来的钟声敲响,人们正式挥别了被疫情笼罩的三年。回首过往三年,或许这场世纪疫情带给普罗大众的启示之一就是要珍惜当下、享受生活,而这也正是华帝提出认真生活品牌价值主张和三好标准的内在逻辑。当人们欢庆烟火人间的回归时,华帝已经为人们重启生活做好了准备。满足消费者对于品质生活的追求,既是华帝创立30年来始终孜孜以求的目标,也是华帝未来继续保持高质量发展的持久动力。