2023年11月24日

长沙女子手指被洗衣机绞断只因疏忽这件事

作者 admin

安全永远是第一位的,今后再不敢抱以侥幸了!

 

4月12日,在宁乡市中医医院骨伤四科,经医生检查,袁女士再植的手指血运恢复良好,她在庆幸的同时,仍然为自己一时的疏忽感到后怕。

前几天,袁女士一大早起床清洗床上用品,可是急着出门上班时,洗衣机还没有完成甩干程序。情急之下,她拔出洗衣机插头,看着滚筒转速开始减慢,便直接把手伸进滚筒取出被套。

我以前也这样操作过,谁知这一次滚筒没有停下来,一瞬间把我的手绞了进去。袁女士感到一阵剧痛,鲜血染红了被套,原来是右手中指完全断离!

带着断离的手指,袁女士被紧急送往宁乡市中医医院,通过绿色通道以最快速度送进手术室。骨伤四科主任曾宪光副教授、曾杰副教授为她进行右手中指清创、断指再植术,并对受伤手指进行神经、血管移植和肌腱修复。经过医护人员3个小时的精心手术,袁女士的手指终于被保住了。

曾宪光介绍,因为洗衣机操作不当,对操作者的手部造成伤害的案例时常发生。无论是半自动还是全自动洗衣机,在清洗衣服或快速脱水时,其甩干桶运转时产生的离心力很大。即使断电后,洗衣机不一定会立即停止运行,可能会持续高速旋转一会儿,此时如果将手伸进去,很容易将手指绞断或发生扭擦伤。

曾宪光提醒,在生活中如果不幸遇上手指断离的情况,一定要妥善保存断指,尽快前往医院,争取在6至8小时内进行再植手术。

建议用无菌敷料包裹断指,有条件在外面包上塑料冰水袋,再于袋外放一些冰块。

千万不可把断指置于酒精、消毒水、盐水等液体中,这样做很可能破坏断指的组织结构,影响再植的成活率。