2023年11月25日

商务部副部长盛秋平人工智能有利于进一步加速精准可持续投资蓬勃发展

作者 admin

9月3日,在2023年中国国际服务贸易交易会全球人工智能与可持续投资论坛上,商务部党组成员、副部长盛秋平表示,本次论坛以全球人工智能与可持续投资为主题,聚焦在第四次工业飞速发展背景下的投资促进4.0和ESG2.0两大主题,为探索推进全球可持续投资合作和推动实现联合国2030年可持续发展目标的新力量、新途径提供良好的交流平台。

 

在现场,盛秋平提出三点建议。一是聚焦创新驱动战略,发展人工智能。创新才能推动进步,在投资促进4.0时代,引入人工智能这一新变量,利用区块链、大数据、云计算和机器学习等先进数字技术,有利于进一步加速精准、可持续投资的蓬勃发展。我们要加快培育战略性新兴产业,打造更多支柱产业,推动数字经济与先进制造业、现代服务业深度融合,促进人工智能健康发展。

二是坚持绿色持续发展,促进共同治理。ESG的发展与中国传统生态治理观念不谋而合,以人工智能视角关注环境、社会和公司治理的协同生态,瞄准农业、制造、服务等行业领域的可持续发展,可促进ESG标准化、适应化、强监管化,助力碳中和目标的早日实现,高效整合各方资源,推动循环经济发展和智慧城市建设。

三是落实全球发展倡议,积蓄发展动能。当前世界经济复苏势头不稳,发展中国家面临的挑战更为严峻,实现可持续发展目标任重道远。2021年9月,习主席在联合国大会上提出全球发展倡议,强调为加快落实联合国2030年可持续发展议程,推动构建人类命运共同体做出贡献。我们要强化全球发展伙伴关系,共同采取务实行动,推动多边发展合作进程,推进全球疫后复苏,提振经济发展势头,为全球发展事业注入新功能。