2023年11月25日

维修师傅告诉你洗衣机哪里最容易坏

作者 admin

作为一个拥有20年从业经验的家电维修老师傅,经常有人问我购买各种家电时,要着重关注哪些点。今天我就凭借修了20年洗衣机的经验,先给大家讲讲洗衣机哪里最容易坏,购买时需要格外注意。

 

首先就是波轮洗衣机的三角传动带,最容易坏。三角带是洗衣机里的传动部件,在使用过程中如果洗衣机震动过大、承受张力过大,都容易受到损害,但如果张力不足,又容易出现打滑的现象,同时三角带的轮槽很容易受到磨损,产生腐蚀生锈的现象。

其次容易坏的一定是电机。现在市面上洗衣机配置的电机主要有BLDC电机和DD直驱电机两类。BLDC电机通过皮带驱动洗衣机内桶转动,使用时间长了容易出现皮带老化、松动打滑、转速不稳定的问题,从而导致洗衣机运行噪音过大、能耗损失变大。DD直驱电机取消了皮带传动,直接和洗衣桶连接,运行时震动小、效率高,比BLDC电机更加静音、稳定,使用寿命也更长。所以在挑选洗衣机时,尽量选择配备DD直驱电机的。

最后是滚筒洗衣机的三脚架容易坏。三脚架是洗衣机内筒的核心支撑件,内筒的转动就靠它,所以三脚架的强度质量非常重要。我的维修经历中,总会遇到过某个国外牌子洗衣机,使用特别便宜、重量轻的三脚架,普遍在使用三四年后就断裂了,进而导致整个内筒松动,洗衣机工作时摆动严重。所以在选购洗衣机时,一定要搞清楚它的三脚架质量如何。

如果要我推荐一款各方面质量达标、返修概率最小的洗衣机,我会推荐TCL的。因为根据我之前经验,修TCL洗衣机的经历相对较少。而且我自己家用的洗衣机就是TCL的,一台机器用了好几年了,我都从来没有亲自动手修过。但是老洗衣机有些吵、容量有些小,不过前阵子听说TCL新出的双子舱Q10用上尼得科的DD直驱变频电机了,而且各种功能更加高端智能, 我就赶紧趁双十一买了一台,使用体验绝佳!并且TCL承诺了5年的整机保修和十年的电机保修,希望这台洗衣机让我好好用上个十年八年也不出毛病,否则我会纠结是自己来修还是让售后来修,哈哈哈!