2023年11月26日

智能手机释放积极信号

作者 admin

600美元以上的高端手机市场增长一枝独秀,比直板手机更轻薄的折叠屏手机为旗舰手机打开新思路,生成式AI让手机成为数字助手……经历了一段时期的蛰伏,今年上半年智能手机市场有了回暖迹象,国内市场手机总体出货量取得了13.7%的同比增长。如今,智能手机行业正在向技术深水区挺进,高端化、折叠屏、AI大模型正在成为创新的关键点,呈现百花齐放、千帆竞渡的勃勃生机。

 

市场出现转暖迹象

近两个月来,中国手机市场出货量回暖。数据显示,5月,中国市场手机出货量2603.7万部,同比增长25.2%。今年上半年,国内市场手机总体出货量累计1.74亿部,同比增长13.7%。

Canalys数据显示,2023年第二季度,中国智能手机市场出货为6430万部,同比下滑5%,降幅逐渐收窄。当前,国内消费电子市场已经高度国际化,所以与国际市场的表现基本一致。2023年第二季度,全球智能手机出货量达2.58亿部,同比下降10%。Counterpoint数据显示,2023年第二季度,全球智能手机销量同比下降8%,中国智能手机销量同比下降4%。

Canalys分析师朱嘉弢表示,中国智能手机市场将在2023年下半年实现温和的复苏。手机厂商须在下半年调动资源准备关键的产品发布,抓住早期的复苏信号。

市场调研机构Omdia预测,2023年全球智能手机出货规模预计达到11.44亿台,同比下跌5.2%。Canalys给出了类似的预测,2023年全球智能手机出货量将达到11.3亿台,同比下降约5%,在2024年有望恢复4.4%的增长。GfK中国科技事业部资深分析师侯林也向《中国电子报》记者表示,2023上半年智能手机销量与2022年下半年基本持平,预计今年下半年将有所回暖,2023年整体与去年持平。

在业内看来,智能手机市场自2022年年初以来,首次释放出一些积极信号。记者通过采访获悉,全球智能手机库存在过去四到五个月中达到健康水平,关键零部件的供应和成本正趋于正常化,手机厂商与渠道伙伴进行更紧密地合作,并专注于优化运营、扩大产品类别和了解终端用户等。

高端手机更好卖?

从细分市场来看,今年第二季度,全球智能手机高端细分市场的需求保持弹性,600美元(折合人民币4300元)以上的高端市场是本季度唯一增长的细分市场,占比超过五分之一。iPhone 14系列、三星Galaxy S23 Ultra、小米13、华为Mate 50等机型位列销售榜单前列。

小米13 Ultra旗舰手机

小米集团向《中国电子报》记者介绍道,其4000~5000元价位段智能手机销量位列中国安卓市场排名第一。与此同时,小米智能手机高端战略稳步推进,在4月推出人文影像专业旗舰机型Xiaomi 13 Ultra,提升移动光学拍摄体验。

记者从OPPO获悉,其在中国高端安卓市场份额由2018年的9.8%提升至2022年的13.3%。随着OPPO Find N2系列和OPPO Find X6系列的发布,OPPO影像+折叠的双旗舰战略全面落地。

OPPO Find X6 Pro机型

vivo方面向《中国电子报》记者表示,vivo打赢折叠屏、影像、电竞旗舰等几场硬仗,让底层技术布局开花结果,为高端市场持续突破奠定了基础。

国产旗舰机型的全方位升级,帮助拉动高端需求增长。OPPO相关负责人向《中国电子报》记者指出,国内高端智能手机用户在升级产品时,相比以往有更强的意愿购买规格、性能更加强悍的大杯版产品,甚至是超大杯旗舰产品。在国家实施扩大内需战略和提升居民消费的大背景下,消费者对高端智能手机的需求也将日益增长,为国产手机品牌寻求高质量发展提供了机遇。

在消费升级趋势下,自2014年起,中国智能手机均价持续增长,2022年达到了2600元以上。2022年,高端智能手机(3500元以上)的销量占比提升至26%以上。Counterpoint研究指出,2023年,中国智能手机市场整体出货量将重回2.8亿部以上,预计高端部分的表现同比增长接近5%,会好于市场平均水平。预计到2035年,中国智能手机均价将再上一个台阶,3500元以上的产品销量占比将达到四成。

折叠屏走进成熟市场

在拒绝半斤机的消费潮流下,小巧轻便的小折叠屏手机正成为热门。今年各大厂商发布的新品,包括三星Galaxy Z Flip 4系列、OPPO Find N2 Flip、vivo X Flip、华为P50 Pocket/Pocket S等,走的都是上下折叠(小折叠屏)路线,主打轻量化的无负担体验。7月12日,荣耀最新折叠屏MagicV2登场,闭合状态厚度为9.9mm,比直板机更轻薄,为折叠屏(左右开合的大折叠)开启了毫米时代。小米也将在今年8月份发布MIX Fold3折叠新机,华为更高端的折叠屏手机新品也有望在下半年上线。

荣耀最新折叠屏MagicV2

过去4年,折叠屏手机走过了从0到1的发展阶段。vivo相关负责人向《中国电子报》记者表示,折叠屏手机市场,不是尝鲜市场,不是猎奇市场,而是成熟的全能旗舰市场。

如果折叠屏按照固有的思路,在厚度和重量上做减法,而舍弃续航、性能、屏幕等体验,其离真正走入主力机时代仍有不小的距离。好在,如今折叠屏产品的综合能力正在大幅提升,更加轻薄,更强大的影像系统,更好的计算能力和续航能力,不断提升的游戏、视频沉浸感,以及更加实用、智能的交互体验等,让折叠屏手机逐渐成为移动办公场景下的优秀生产工具。

性能提升叠加价格下探,成为折叠屏手机销售起量的契机。记者了解到,市场上小折叠手机的价位相对亲民,已降至5000元,大折叠价格降至8000元左右。

今年6·18,各大平台的销售结果也恰好印证了这一点。京东数据显示,6·18期间,折叠屏手机成交量同比增长超三倍。苏宁易购数据显示,5月23日~6月13日,折叠屏手机销量同比增长157%,领跑智能手机市场。

vivo X Fold2折叠屏手机

然而,轻薄与性能在折叠屏手机上会造成区隔。侯林向记者强调,从销量来说,轻薄的折叠屏手机在目前会起到正向作用,但由于影像相对直板旗舰较弱,可能会影响消费者选购,而影像相对较好的折叠屏又会造成整体机身相对较为厚重,让消费者有所犹豫,这种相互影响预计还会持续一段时间。

Counterpoint Research研究分析师Archie Zhang表示,折叠屏手机还有许多改进空间。折叠屏手机的零部件生产良率低,铰链组装成本较高;重量上还有下降空间,例如通过碳纤维材料减轻铰链重量;手机的耐用程度仍需不断提升;在应用开发上虽然有了许多支持自由悬停功能的APP开发,但整体生态有待完善。

 

OPPO相关负责人告诉记者,国内折叠屏手机市场有望在2024年迎来爆发,并在之后继续保持稳健增长,帮助中国坐稳全球最大折叠屏手机市场。Counterpoint Research数据显示,2022年全球折叠屏达到1300万部,中国市场达到290万部。预计2023年全球折叠屏手机市场预计达到2000万部,中国市场可以达到700万部。TrendForce集邦咨询也预估,2023年全球折叠屏手机出货量达1980万部,同比增长高达55%。

手机将引入大模型

在2023世界人工智能大会上,高通生成式AI模型Stable Diffusion放在搭载了第二代骁龙8移动平台的智能手机上运行,在15秒内执行了20步推理,并生成了一张512×512像素的图像。从实际演示效果来看,与云端处理水平相差无几,用户输入文本也完全不受限制,这标志着AI大模型运行可以从云端转移到终端,彰显AI赋能智能手机领域的潜力。

7月21日,国家发展改革委、工业和信息化部等七部门联合印发的《关于促进电子产品消费的若干措施》指出,鼓励科研院所和市场主体积极应用国产人工智能(AI)技术提升电子产品智能化水平,增强人机交互便利性。

多位业内认为,智能手机行业新一轮的创新周期已经开启,AI大模型作为重要机会点引起广泛关注。

其实,智能手机企业在个人化AI技术已经布局多年,AI助力操作系统具备全新交互体验,AI技术与功耗调度、性能优化、移动影像、隐私安全等技术模块相结合,打造出鹰眼相机、AI隐私通话等功能。

据悉,AI大模型赋能智能手机的主流方案有三种:一是类似云服务或者ChatGPT的APP,实现云端运行;二是直接用手机自带的处理器运行大模型,即端侧运行;三是云端和终端共同运行。

这样一来,AI大模型和深度学习能力不仅能够用来增强智能手机语音助手的交互能力,还可以深入到手机的各个层面,可能会涉及图像优化、智能识别/分类,亦或是作为系统底层运行逻辑的一部分,提供更高的运行效率。

记者通过采访获悉,多家手机厂商已经有所积累并开始行动。美国投行韦德布什(Wedbush Securities)分析师丹?艾夫斯(Dan Ives)近日表示,苹果正在积极筹备AI技术,iPhone 15系列会成为一个重要基石。通过引入人工智能,增强Health应用程序,改善心率、呼吸和睡眠的数据收集能力,定制用户锻炼和膳食计划,帮助用户实现全面的健康管理。此外,AI还将用于通过捕获语音、分析短信来跟踪使用者情绪。苹果还可能会在Apple Store上开辟AI驱动的应用程序专区。

记者从小米集团获悉,今年4月,其正式组建AI实验室大模型团队,目前AI领域相关人员已超1200人,不断挖掘AI相关的用户场景。

未来荣耀将把AI大模型引入端侧,赋能YOYO智慧助手,打造更加个人化、人性化,隐私保护更周全的端侧个人模型,带来多模态自然交互、精准意图识别、复杂任务的闭环服务等性体验。荣耀终端有限公司CEO赵明指出。

如今,越来越多的厂商正在从AI角度切入智能手机行业,谷歌发布了主打AI技术的Pixel 7a智能手机产品,百度旗下专注于 AI产品研发的小度科技今年5月宣布将入局手机市场,打造小度青禾手机品牌。还有许多新能源车企和人工智能公司也逐渐入局。

或许,AI重新定义智能手机为时过早,但借助这项技术实质性提高手机体验,吸引更多消费者支持,将为智能手机行业开辟新的竞争方向。