2023年11月27日

业绩分化量额双降集成灶不香了吗

作者 admin

如果要选出近年来厨电行业表现出色的品类,集成灶必然占有一席之地。从2016年开始爆发增长,集成灶一路以来创下了多个逆势增长的佳绩。然而,从近段时间的表现来看,集成灶却没能延续其增长态势,反而出现了量额双降的局面,犹如在高速路上踩下了刹车,集成灶究竟怎么了?

 

业绩分化

从企业业绩来看,集成灶企业业绩出现了分化。帅丰电器发布半年报业绩报告显示,2023年上半年,帅丰电器营收约4.54亿元,同比下降0.95%,归母净利润1.14亿元,同比增长9.72%。其中,2023年二季度营业收入2.79亿元,同比增长4.47%,归母净利润0.74亿元,同比增长11.65%。

浙江美大2023年上半年营收7.72亿元,同比下降7.17%,归母净利润2.18亿元,同比下降5.28%;对于营收利润双降的情况,浙江美大认为,在宏观经济形势、房地产市场等因素影响下,居民消费意愿减弱,集成灶行业整体承压前行,市场形势不容乐观。

火星人2023年上半年营收10.24亿元,同比增长0.05%,归母净利润1.36亿元,同比下降1.77%。值得关注的是,火星人主营产品集成灶营收同比减少1.09%,水洗类产品营收8234.27万元,同比增加32.89%,其他营收5369.17万元,同比增加16.38%。

亿田智能2023年上半年营收6.17亿元,同比增长1.09%,归母净利润1.27亿元,同比增长14.20%。亿田智能也是集成灶四小龙当中实现营收利润双增的企业。不过,要看到的是,亿田智能的集成灶业务营收同样同比下降了1.06%,而其他业务营收同比增长23.15%。

回归理性?

奥维云网数据显示,2023年上半年,国内厨卫大家电(油烟机、燃气灶、消毒柜、洗碗机、嵌入式、集成灶、热水器、)零售量4,129万台,同比下滑1.3%,其中厨卫刚需品类(烟、灶、电热、燃热)零售量3,304万台,同比下滑2.1。其中,2023年上半年集成灶零售量134万台,同比下滑1.3%,零售额124亿元,同比下滑0.4%。在618年中大促期间,集成灶销量11.6万台,同比下滑17.5%,销额11.0亿元,同比下滑10.0%。

事实上,集成灶下滑的势头在2022年已经开始显露端倪,奥维云网推总数据显示,2022年中国集成灶市场零售额259亿元,同比增长1.2%,但零售量同比下滑4.5%。

从2016年开始高速增长,2016-2018三年集成灶复合增长率为55.4%,2019-2021三年复合增长率23.5%,即便是在疫情影响最大的2020年和2021年,集成灶市场依然取得2020年整体零售额为182.2亿元,同比上涨13.9%;零售量238.0万台,同比上涨12.0%,以及2021年整体零售量为304万台,同比增长28%;零售额为256亿元,同比增长41%的逆势上扬的成绩。然而,进入2023年,随着疫情防控平稳转段,经济社会全面恢复常态化运行,各地促消费政策不断落地,集成灶却依然未能逆转颓势。

对此,有分析人士认为,从市场环境来看,房地产的放缓影响到家电行业,尤其是对房地产依赖程度较高的厨电产业。资料显示,《2023 年上半年全国房地产市场基本情况》显示,2023 年上半年,商品房住宅销售面积同比下降 2.8%。2023年6月末,住宅待售面积同比增长18%。房地产行业的低迷抑制了市场的新增需求,对厨电市场造成较大冲击。

其次,抛开房地产因素,集成灶前几年的爆发增长,一定程度上透支了集成灶的发展动能,相关资料显示,经过快速普及期,我国家庭的集成灶渗透率已达13.64%。奥维云网认为,集成灶前期爆发过猛略显后劲不足,表现在渠道的快速拓展,消毒柜款到蒸烤款结构红利的快速透支。同时,相较于专业厨电,集成灶韧性不足。多重原因导致了集成灶在上半年表现不佳。

硬实力比拼

几年前的中高速增长突然陷入低增长甚至负增长,可以预见,接下来的竞争将会愈加激烈。或许是早已感受到这样的趋势,为了扭转这一局面,我们也看到了众多集成灶企业作出的尝试与努力。

在今年的中国家电消费电子博览会 (AWE)现场,不少集成灶企业就将AI和自清洁作为新的卖点,比如森歌Z8智能水洗集成灶、帅康自清洗集成灶C2B、万家乐致净系列集成灶等,在AI方面,此前,火星人宣布成为百度文心一言首批生态合作伙伴。除了在功能上进行智能化升级改造外,在场景化、套系化逐渐成为潮流的当下,也有品牌将集成灶加入到整体智慧厨房方案中。

对于集成灶是否已经触碰到了天花板,也有行业人士认为,现在这样的说法无疑为时尚早,从市场来看,在中国家庭厨房普遍面积偏小的环境下,集成仍然是厨电不变的旋律,行业的变化,更像是回归理性,从高速增长往高质量发展转变,在这之后,比拼的就是各企业的硬实力。

从大环境来看,近日,北上广深先后落地认房不认贷政策,从楼市反映来看,随着政策的实施,新房市场和二手房市场同时被激活,这对于和房地产高度相关的集成灶无疑是个好消息;另一方面,进入下半年以来,促消费政策的力度也在不断加强,多重因素下,下半年集成灶市场行情大概率会好于上半年。