2023年11月29日

冰箱大容积升级趋势显著

作者 admin

2022年,受更新换代和疫情居家囤货需求影响,冰箱市场经历了较为明显的结构升级与调整;同时,铜、铝、塑料等冰箱上游原材料价格呈现下探趋势,企业成本压力得到改善,冰箱市场走势相对稳定。2022年,冰箱市场零售额达到1024亿元,同比下降1.7%。线上市场零售额为518亿元,渗透率达到50.6%,占比首次过半。

 

超大容量冰箱、大冷冻保鲜冰箱、控氧保鲜冰箱、超薄平嵌冰箱成为2022年京东平台冰箱品类的搜索关键词。随着健康防护意识显著提升,消费者对囤货储存、精细化储存及健康化储存需求更加迫切。叠加消费者生活品质提升下更新换代的需求,冰箱的大容积升级趋势显著。从全年来看,京东数据显示,2022年,600L以上大容积冰箱产品零售量份额达到8%。奥维云网(AVC)数据显示,在线下市场,600L以上大容积冰箱产品的零售额占比从2020年第一季度的13.4%增长至2022年第四季度的24.3%。

从产品结构看,线上主流品牌聚焦法式多门、十字门产品,加速新品布局。结构升级和价格升级的双向驱动,使法式多门和十字门产品成为线上价值战的核心。而在600L以上大容积冰箱产品中,对开门产品在十字对开门、法式多门产品中占据压倒性优势。

在老房改造和精装修政策激励的双重促进下,冰箱购买前置化、冰箱与家装融合成为行业共识。冰箱企业抓住前装市场的潜力,自2015年至今,从海尔布局嵌入式冰箱产品开始,美菱、卡萨帝、海信、博西、东芝、美的、方太等陆续入局嵌入式冰箱,嵌入式成为冰箱产品的一大增长点。奥维云网(AVC)数据显示,2022年,线下市场自由嵌入式冰箱的零售额占比达到19.1%,嵌入式市场的火热也带动了冰箱行业均价的继续上行。以线下市场为例,500~600L常规对开门冰箱与嵌入式产品的均价差将近3000元。值得注意的是,随着嵌入式标准的提升,嵌入式技术需快速迭代来支撑市场需求。

从产品结构来看,高端冰箱的市场占比提升显著。2022年,线上市场6000~10000元价格段零售额占比达到11.9%,其中8000~10000元价格段占比较大,为7.8%。线下市场以6000元为分水岭,6000元以上各个价格段的占比全面增长,其中1~1.5万元价格段占比达到19.5%,显现出较大潜力。

在品牌竞争格局方面,冰箱市场的品牌集中度较高。海尔的市场份额遥遥领先,美的、容声、西门子、美菱、TCL紧随其后。老板电器、方太两大厨电品牌顺应场景化消费需求,宣布进军冰箱市场,分别发布冷烹饪冰箱和平嵌式高端冰箱。厨电品牌入局冰箱市场在于建立完整的厨房场景解决方案,打破品类间边界的同时也打开了品牌多元化发展的增量通道。